ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32902
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

職場での感情をコントロールすることができなくなってしまいました。最近特にすぐイライラしやすくなっていたり、泣きそうになっ

ユーザー評価:

職場での感情をコントロールすることができなくなってしまいました。最近特にすぐイライラしやすくなっていたり、泣きそうになったりしてしまいます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

原因と対応についてのご質問ですね。

状態確認のために下記について教えてください。

①不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

②明らかな原因やきっかけはあるでしょうか?

③睡眠に変化はないでしょうか? どのような精神的不調においても睡眠がとれないと改善しにくくなります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
9312;一年半前ほどに円形脱毛症を発症しておりまして、(完治しました)その時のメンタル面は特に大丈夫だったのですが、その後イライラするようになったり、座っている時に浮くような眩暈がして、最近は気分がずっと落ちています。
②円形脱毛症は、当時お付き合いしていた方と別れて転職をして、すぐコロナが流行し始め、吐き出す所がなく落ち込むようになったのが原因かなと思っています。
②転職した先の人間関係だと思います。
③お休みの日はずっと寝てしまったり、しっかり寝たのに仕事中に眠気に襲われることもあれば、中々眠れない日もあります。
質問者: 返答済み 15 日 前.
9313;は当時お付き合いしていた方とのお別れと転職先の人間関係の2点が原因だと思います。分かりづらくてすみません。

明らかな原因があれば、当初はいわゆる適応障害を生じていたと思います。それが数ヶ月といった長期の不調になり、現時点ではうつ状態・うつ病に準じた状態になっている可能性があります。イライラや焦燥感、急な気分の変動があれば、とくに双極性障害(躁うつ病)に類似した気分変動でしょう。

睡眠の質が低下していることも、心配です。

現状では、気分転換などご自身の対応では改善しにくくなっており、心療内科・精神科での状態確認と対応を要すると思います。

受診はできそうでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
12392;りあえず、カウンセリングを受けたくて、心療内科を予約したいのですが、予約ができない病院が多くてまだ受診できそうにないです。

予約が取りにくい、受診まで日数が空く場合の対応としては下記になります。

記載の状態をみると、とくに⑥の漢方薬は服用開始しておいた方がよろしいと思います。

①はじめは自宅から離れた精神科で早く予約がとれるところを受診し、その後に自宅近くの病院に紹介していただく方法。全くの初診よりも紹介である方が早めに予約がとれると思います。

②初回から数回は内科、女性であれば婦人科を受診し、抗不安薬や漢方薬などを処方していただいて精神科に紹介していただく方法。この場合でも全くの初診よりも紹介であるほうが早めに予約がとれると思います。

③お住まい地区の保健所の精神担当の保健婦さんに連絡し、早めに予約がとれる病院や訪問診療していただける病院の情報を得る方法

④お住まい地区の精神保健福祉センターに相談する方法。精神保健福祉センターでは外来クリニック機能をもっている場合があり、そのようなセンターでは早期に治療開始いただけます。

⑤夜間や休日に興奮したり不調になった場合は、お住まい地区の精神科救急担当病院で対応していただく方法があります。「○○地域 精神科救急」で検索可能です。このような病院には入院設備もあります。

⑥いずれの対応も難しいときには、市販の漢方薬を服用する方法があります。抑肝散、抑肝散加陳皮半夏は不安軽減や睡眠の質向上が期待できます。いずれも薬局やドラッグストアで購入可能です。頭痛もある場合は抑肝散加陳皮半夏の方が適していると思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
31934;神科の薬物療法?をしたことがないので偏見だとは思うのですが、少し怖い印象があってカウンセリングを受診したいのですが、精神科のほうが良いのでしょうか??

心療内科と精神科は同じ内容の診療となりますが、心療内科では精神科医以外が対応することがあります。このため担当医を病院ホームページで確認してから受診してください。

その中でも臨床心理士さんが在籍している病院がよろしいと思います。その在籍があれば、カウンセリングや心理検査の実施を検討いただけます。心理検査では、意欲低下の程度などを検査にて客観的に確認することができます。その在籍も病院ホームページに表記されていると思います。

食欲低下や胃痛など身体不調も伴えば、心療内科のほうが適していると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。
臨床心理士さんが在籍している病院で探してみたいと思います。
質問者: 返答済み 15 日 前.
28450;方も試してみます。

臨床心理士さんが在籍している病院であれば、カウンセリング主体の治療も相談できると思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問