ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20445
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

喘息持ちですが、咳が立て続けに出てとまらないです。かぜでなく、喘息でしょうか?

ユーザー評価:

喘息持ちですが、咳が立て続けに出てとまらないです。かぜでなく、喘息でしょうか?



ご質問ありがとうございます。

喘息もちで、咳が続いているようなら、喘息発作の可能性は大いにあります。
メプチンエアーやサルタノールなどの気管支拡張剤を吸入して、改善傾向があれば、まず喘息発作と考えていいですよ。


質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。さきほど、呼吸苦が出たので、メプチンエアーを使って治まったのですが、
咳が止まらなくなっていて、内服ステロイドの頓服と、メプチンエアーの追加の2択が選択肢にあるのですが、
どちらを先に使うのがいいでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「内服ステロイドの頓服と、メプチンエアーの追加の2択が選択肢にあるのですが、
どちらを先に使うのがいいでしょうか?」

→まずはメプチンエアーですね。それでも改善がないようなら、ステロイドになります。

そのうえで、明日、掛かりつけの呼吸器内科へ受診をされてください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。メプチンを連続で吸う場合には、どれくらい待たないとだめでしょうか?
改善がないと判断するときは、何回くらいメプチンを使って判断するのがいいでしょうか?ステロイド追加は5mg、もしくは10mgくらいです。

お返事ありがとうございます。

メプチンを連続で吸う場合には、どれくらい待たないとだめでしょうか?改善がないと判断するときは、何回くらいメプチンを使って判断するのがいいでしょうか?
→特に規定はありません。吸入後咳や呼吸苦がなければ、追加使用していいですが、2-3回使用しても改善しないようなら、追加使用は避けたほうがいいですね。

質問者: 返答済み 10 日 前.
19969;寧なご指示ありがとうございます。そのように対処します。
質問者: 返答済み 10 日 前.
39640;評価つけさせていただきます。

どういたしまして。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問