ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32694
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

36歳女性です 気分の落ち込みが激しく つらいです 昔は生理の前後に落ち込んでいましたが 生理と共に終わっていました

ユーザー評価:

36歳女性です 気分の落ち込みが激しく つらいです 昔は生理の前後に落ち込んでいましたが 生理と共に終わっていました いまはずっと落ち込んでいます 会社の医師に相談し 甲状腺をみてもらったら TSH1.83でした 5年前はTSH4.61 2年前はTSH4.08 健康診断でも目視で甲状腺腫れてますねえといわれる感じで 一度しっかりみてもらいましたが治療までにはいきませんでした でも 不調がでてきているので 気分の落ち込みとこのTSHの数値と関連があるのかなと思っています

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

TSHの値から考えると精神症状に強く影響する程度ではないと胃考えられます。

生理の影響を受けやすかったことを考えると、双極性障害(躁うつ病)のような気分変動を生じる病状が存在している可能性があります。長期間の意欲低下を示し、そのなかで気分がときどき強く落ち込む状態です。

この点について心療内科・精神科で確認することが望ましいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12362;返事ありがとうございます。 生理の時の落ち込みがきっかけなのでPMSを扱うレディースクリニックに相談しようと思うのですが、どう思いますか? また他の方にきくとPMDDではないかと指摘されました。PMSを扱うクリニックで対応可能なのでしょうか?

PMSを対応しているレディースクリニックであれば、気分変動についてもある程度対応可能と思います。

気分安定作用のある漢方薬などの処方を検討いただけると思います。

改善が乏しい場合は、心療内科・精神科で対応いただくのがよいでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12431;かりました。お返事ありがとうございます。すっきりしました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問