ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 20438
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こめかみの血管の浮きでているのが、右だけ大きくなっています。気づいたのは半年以上前ですが、痛みなどもなく、何科に相談すれ

ユーザー評価:

こめかみの血管の浮きでているのが、右だけ大きくなっています。気づいたのは半年以上前ですが、痛みなどもなく、何科に相談すればいいかも分からず放置していました。ネットで調べ、巨細胞性動脈炎が近いと考え、相談させていただきました。ただ、痛み、発熱などの症状はなく、少し痒い気がする程度です。神奈川県小田原市在住です。病院に行くべきであれば、どこの何科に行くのが良いでしかょうか?
アシスタント: いつ頃からですか?
質問者様: 半年以上前からです
質問者様: 61歳、男、ラタチモ配合点眼液「ニッテン」てす
質問者様: 特にありません。半年以上前から、現在も、特に症状はありません。



ご質問ありがとうございます。

「病院に行くべきであれば、どこの何科に行くのが良いでしかょうか?」
→「巨細胞性動脈炎が近いと考え」とのことであれば、まずは「リウマチ膠原病内科」への受診が望ましいと思います。

小田原市のリウマチ膠原病内科のリストを以下に掲載しますので、最寄りの医療機関を受診されてみてください。
https://byoinnavi.jp/kanagawa/odawarashi/g06

質問者: 返答済み 10 日 前.
12371;の回答は、こめかみの血管の浮きで方が大きいということだけでのご判断でしょうか?それとも本人が巨細胞性動脈炎が近いと考えるのであれば、まずは「リウマチ膠原病内科」への受診が望ましいとのアドバイスでしょうか?素人判断でのネット検索結果なので、他に可能性はないでしょうか?
受診のための時間も経済的負担も厳しいため、専門的な判断で少しでも可能性をせばめていただけると助かります。そのためのご問診には答えさせていただきます。

お返事ありがとうございます。

「こめかみの血管の浮きで方が大きいということだけでのご判断でしょうか?」
→以前には左右差がなかったという状況下で、現時点では明らかに左右差があるようなら、痛みがないという点ではやや典型的ではないと思いますが、一度診察を受けておかれてもいいかと思います。


医療 についての関連する質問