ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32731
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

HSPという性質をもっているようで、最近頭痛や倦怠感、やる気のなさが酷く困っています。 アシスタント:

ユーザー評価:

HSPという性質をもっているようで、最近頭痛や倦怠感、やる気のなさが酷く困っています。
質問者様: 低用量ピル
質問者様: すみません質問者様: Chat is completed

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12362;薬の件詳しく送れませんでしたのでお送りします。低用量ピル、レボセチリジン、チザニジン、エチゾラムというお薬を服用しています。

「HSPという性質をもっているようで、最近頭痛や倦怠感、やる気のなさが酷く困っています。」

→ 発達障害傾向に意欲低下や気分変動、これに身体不調(頭痛、疲労など)が出現することがあります。とくにピルを月経不順で服用されているのであれば、身体症状は悪化しやすくなります。

対応としては気分変動を軽減することが重要であり、気分安定作用のある薬が有効と考えられます。

心療内科・精神科でこのような対応を相談することがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
生理不順ではなく避妊目的で使用しています。服用して4.5年経ちます。
近くに良い心療内科がなく困っております。
また、病院に行くという行為や家を出るという行為にやる気が出ず困っております。お風呂や食事、寝ることさえも面倒臭いと思ってしまいます。友人との楽しい約束ですら当日になるとなにか言い訳をして辞めようかと考えてしまうほど全てが気だるいです。

ご記載ありがとうございます。気分変動が大きい(意欲低下)状態と思います。

可能であれば受診して処方を受けることが望ましいと思いますが、受診までは市販の漢方薬を服用する方法があります。抑肝散、抑肝散加陳皮半夏は不安軽減や睡眠の質向上が期待できます。いずれも薬局やドラッグストアで購入可能です。頭痛もある場合は抑肝散加陳皮半夏の方が適していると思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
漢方もあったのですね。最近使用している鎮痛剤は副作用が酷いためあまりほかに薬を増やしたくないと考えておりました。抑肝散加陳皮半夏、調べて検討してみます。
薬局やドラッグストアで購入可能です。

他に不明の点はないでしょうか?



質問者: 返答済み 11 日 前.
22823;丈夫です。
ありがとうございます。
参考になりました。

お役に立てたようで幸いです。

医療 についての関連する質問