ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17078
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

小学5年生男子の保護者です。今日の昼前から睾丸の右側が痛いようで腫れています。発熱や腹痛等の他の症状はないのですが、泌尿

ユーザー評価:

小学5年生男子の保護者です。今日の昼前から睾丸の右側が痛いようで腫れています。発熱や腹痛等の他の症状はないのですが、泌尿器科の夜間外来で診てもらったほうが宜しいでしょうか?
質問者様: 11歳の男で服用中の薬はありません。陸上競技をやっており、鉄分と亜鉛のサプリは週に2回ほど飲んでいます。
質問者様: 本人は夜も寝れそうですが、ネットを見ると急ぎの手術を要するような睾丸捻転ではないかと心配です。



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)回答を担当する医師です。よろしくお願いします。後ほど回答しますのでお待ちください。
(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

質問者: 返答済み 10 日 前.
35302;ると痛いと言っています。

直ぐに返信していたのですが、エラーで届いていなかったようで大変申し訳ありませんでした。

おっしゃるように精巣捻転だといけないので、今から直ぐに救急外来を受診ください。

精巣捻転はかなり強い痛みを伴うので、眠れそうな程度の痛みであれば、精巣上体炎という感染症かもしれませんが、万が一精巣捻転で有れば、おっしゃられるように緊急手術が必要になり緊急性があるので、念のため急ぎ今から受診してみて貰った方がいいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます!痛みも耐え難いほどでもなく、昨晩はそのまま寝かせました。今朝、近所の泌尿器科にかかって検査をしたが問題なく(バイ菌が入ったよう?)、抗生剤で治るだろうとの事でした。落ち着いていますのでそのまま様子を見たいと思います。

ばい菌が入ったということであれば、記載させて頂いていた精巣上体炎だと思います。

抗生剤で治ります。

精巣捻転ではなくよかったです。


医療 についての関連する質問