ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32718
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。53才女性です。 アシスタント:

ユーザー評価:

はじめまして。53才女性です。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 53才、女性です。服用中の薬はありません。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 2日前の夕飯時、豆入りご飯を食べている最中に突然切れるような喉の痛みとつかえた感じがあり、異物を飲み込んだのか?と咳で吐き出そうとしましたが、豆しか出てきませんでした。思い切り咳を何度かしました。数分で切れるような痛みは和らぎましたが、いまも喉に軽い痛みのような違和感があります。 似たような事が今年の初めにもあり、その時はフライドポテトを食べた時でしたので、吐き出そうとトイレで咳を何度もしたところ、少し吐血をしました。 受診を考えネットで症状を検索したところ、舌咽神経痛の症状と似ていました。 その場合は脳神経外科になりますが、まずは耳鼻科で診てもらってからの方がいいでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「受診を考えネットで症状を検索したところ、舌咽神経痛の症状と似ていました。 その場合は脳神経外科になりますが、まずは耳鼻科で診てもらってからの方がいいでしょうか?」

→ 記載の状態をみると耳鼻科の受診がよろしいと思います。

舌が動かなくなっている場合は脳梗塞の可能性がありますが、現状では耳鼻科で確認いただくのがよろしいと思います。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
36820;信ありがとうございました。
耳鼻科へ受診したところ、呑気症じゃないですか?耳鼻科ではわかりません。医者は原因はわからないんです。と言われました。
先生が悪かったのか?耳鼻科ではないのか? わかりません。
別の耳鼻科に受診するか、別の科を受診した方がいいのかどちらでしょうか?

他の耳鼻科でも原因が不明であれば、心療内科・精神科の対応になると思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
33075;神経外科ではなく、心療内科精神科ですか?
それはどんなことが考えられるからですか?

感覚異常や飲み込みの感覚の異常です。脳神経外科領域で有れば、はじめは神経内科がよいでしょう。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。受診してみます。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問