ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32959
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

眠れない、感情がでない、疲れた アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?

ユーザー評価:

眠れない、感情がでない、疲れた
質問者様: ハイプナイト、トリキュラー、ストナリニ、サプリ類
質問者様: ないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

意欲低下、睡眠障害がある状態ですね。

どのようにすると不調が軽減するか、という質問ですね。

状態確認のために下記について教えてください。

①不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

②明らかな原因やきっかけはあるでしょうか?

③睡眠障害とのことですが、睡眠時間は何時間でしょうか?浅いでしょうか? どのような精神的不調においても睡眠がとれないと改善しにくくなります。

質問者: 返答済み 18 日 前.
10112;半年
②母の死
③薬飲んで5時間 飲まなければ眠れない

明らかな原因がある不調ではいわゆる適応障害が考えられますが、原因がご家族の不幸であると、かなり大きな原因んであり、うつ状態・うつ病に至る可能性が非常に高くなります。

6ヶ月の不調であると、現時点でうつ病の可能性が高いと思います。この場合、気分転換などご自身の対応で改善することは考えにくく、抗うつ薬や気分安定作用のある薬の使用を要します。

すでに睡眠薬を服用されていますが、心療内科・精神科での治療を継続している状況でしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?
画面の「評価」から星印の数の選択になります。

並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。

追加質問があればご記載をお願いいたします。

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?
終了に際し、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。
画面の「評価」から星印の数の選択になります。 星印の右側から選択をお願いいたします。
評価を入力いただいても追加料金は発生しません。

追加質問があればご記載をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問