ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 32628
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。 アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

こんにちは。
アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 4歳の娘が明け方から急に咳がひどくなり、ヒューヒューゼーゼーして、呼吸も苦しそうです。
質問者様: 今、救急で小児科の先生がいるところに行くか、9時になったら休日診療に行くか迷っています。4歳女児、薬の服用はありません。肩で呼吸するような感じです。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、呼吸器科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 昨年5月に重積発作を起こし、てんかんと診断され、定期的に脳波の検査はしていますが、発作は一度しか起こしておりません。又、自宅にある医療用抗原検査は陰性でした。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「救急で小児科の先生がいるところに行くか、9時になったら休日診療に行くか迷っています。」

→ 4歳で呼吸苦があれば救急外来を受診した方がよろしいと思います。日中の休日診療では、診察までさらに時間を要すると思います。肩呼吸は重症の徴候です。呼吸苦からてんかん発作を誘発することもあります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12372;返信感謝いたします。
今から救急に電話してみます。
ありがとうございます。

電話の際には呼吸苦が強く、てんかんの既往もあることをお話しください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。



他に不明の点はないでしょうか?
画面の「評価」から星印の数の選択になります。

並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。

追加質問があればご記載をお願いいたします。

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?
終了に際し、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。
画面の「評価」から星印の数の選択になります。 星印の右側から選択をお願いいたします。
評価を入力いただいても追加料金は発生しません。

追加質問があればご記載をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問