ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5698
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

身体のあちこちの骨が炎症を起こし、背骨は、7月に、激痛になり、救急搬送をしてもらいました。CT,MRI、petも撮り、背

ユーザー評価:

身体のあちこちの骨が炎症を起こし、背骨は、7月に、激痛になり、救急搬送をしてもらいました。CT,MRI、petも撮り、背骨と脊髄の生検も行いました。最初、原発不明癌と診断されましたが、生検で、がん細胞が見つからず、いまだに診断がつきません。
質問者様: 69歳、女性、3週間前までは、オキシコンチン5mぎゃオキノーム2、5mg
質問者様: 今は痛みが弱ってきたので、カロナール毎食後300mgです。その他胃腸が弱くなってしまったので、ネキシウムカプセルドンペリドン錠、アコファイドなどです。

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。







【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。


〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療方針があれば教えて下さい。

〇掛かりつけの医療機関がある場合、ご相談の症状に主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。



質問者: 返答済み 19 日 前.
26368;初は、4/11に右胸が痛くなりました。クライミングはしていましたが、落ちたわけでも、ぶつけたわけでもありません。このときには整形外科に行きました。レントゲン撮影しましたが、異常がないので軟骨を痛めただろうということでコルセットをやるように言われました。2週間後、右の痛みが治まり、今度は左側が痛みました。右も左も、寝返りを打つのが痛くて大変でした。
その後、右の股関節が痛くなり、次は左の股関節が痛くなりました。
どの場合も、ほぼ2週間位で痛みが治まりました。左の股関節は、6/11、インドアのクライミングジムに行きました。ここでもぶつけたりはしていません。左は、立ち上がったり歩くのに痛みが強く杖を使っていました。
あまりに様子がおかしいので、通っていた消化器内科で、血液検査をしました。癌が、骨転移したときに値が桁違いに高くなる数値だったので、大学病院に紹介状を書いてもらいました。
7/11背骨に激痛が走り、身動きが取れないので、救急車を呼びました。
質問者: 返答済み 19 日 前.
32057;介状は、整形外科に書いてもらいましたが、癌の可能性が高いと言われ、癌の専門家にもかかっています。にも行っています。
質問者: 返答済み 19 日 前.
21463;けた検査
レントゲン、造影剤を使ったCT、MRI、背骨に針を刺し、背骨と脊髄液を採取、生検。
いずれの検査でもがんは見つからず。
質問者: 返答済み 19 日 前.
32972;骨の生検をやる前には、原発は見つからないが、癌と見て、抗がん剤治療か、放射線治療のどちらかをやりましょうというはなしでしたが、無駄な治療をしないために、背骨の生検をやりました。先日、救急搬送の時に撮ったMRIと比較して、状況を見ました。骨が硬くなっているのがわかったので、骨を強くする注射のせいかはありました。と聞きました。
質問者: 返答済み 19 日 前.
31169;の病気の診断名を知りたいです。まだ、診断がつかず、骨の注射以外は治療ができていません。
質問者: 返答済み 19 日 前.
26360;き忘れました。petの検査結果では、私が痛いと感じたほとんどすべてに色が付いていました。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では様々な画像検査や生検を施行されたんにも関わらずがん細胞といった所見が認められないという状況から「原発巣不明の腫瘍」か「膠原病のような自己免疫疾患」によりご相談の症状が出現している可能性が考えられます。

PETは炎症反応が生じている部位に集積する場合がありますので、骨に対する自己免疫が生じたことでご相談の症状が出現している可能性が否定できません。

ガンの原発巣の精査と併行して、膠原病内科を受診し自己抗体などの精査を行うのが望ましいと考えます。



ある場合は遠慮なく質問されてください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
22833;礼しました。こちらのシステムがよくわからず、もうお聞きできないと思っていました。
7月の始め頃に、身体の骨があちこち痛く、おかしいので、普段かかっている消化器内科で、血液検査はで貰いました。
その時に、痛風やら膠原病の値は問題ないと言われたように思います。
私の思い違いだといけないので、膠原病はどの値でみるのか教えてください。

リウマチ因子以外にも抗Sm抗体や抗核抗体、抗ds-DNA抗体、抗Jo-1抗体などがあげられます

質問者: 返答済み 14 日 前.
36820;信、ありがとうございます。血液検査の項目の名前が私のやった項目にあるにかどうか、確認後、また質問させてください。
質問者: 返答済み 8 日 前.
RF定量 4未満
血清補体価 56.以下は、40未満
抗核抗体
HOMOGENEOUS
SPECKLED
NUCLEOLAR
PERIPFERAL
CENTROMERE
核膜型CYTOPLASM ー

追加の情報提供していただきありがとうございます。

「血清補体価 56」と何らかの炎症が生じている所見はあるようですが、抗核抗体は高値でないようですので、抗核抗体による膠原病の可能性は低いと考えます。

質問者: 返答済み 7 日 前.
22238;答、ありがとうございました。
Petの検査で、骨にあちこち炎症が起きている事は確認できているのですが、それが何の原因で炎症が起きたのかがいまだに分かりません。癌と膠原病以外に考えられるものはありませんか?

.成人スチル病といった疾患の可能性も否定できませんが、現時点でできることは原因精査を継続されることだと考えます。

担当医と相談されながら治療を継続されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 5 日 前.
25104;人スチル病の症状、高熱、皮膚疾患、関節痛などは全くないので、当てはまらないと思います。
詳細な検査結果のデータをお伝えできない状況では、これ以上の相談は難しいでしょうか?

ご期待に沿えず申し訳ございませんが、現状の情報でこれ以上の検討はこんなであると考えます。


お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

医療 についての関連する質問