ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4992
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

私は元からネガティブで考えやすい性格なのですが、人間関係も中々上手くいかず、自分が誰からも必要とされてないという孤独感や

ユーザー評価:

私は元からネガティブで考えやすい性格なのですが、人間関係も中々上手くいかず、自分が誰からも必要とされてないという孤独感や自分の性格が嫌でずっと悩んでしまいます。誰かに陰口や些細なことでも傷つくようなことを言われるとそれを間に受けて考えてしまったり、顔色を伺いながら話してしまったり、それもとても疲れてしまいます、今は夏休みで学校もなく人とあまり関わらないのですが、最近どうしよもない孤独感に駆られたり、夜4時くらいにならないと眠れなかったり、何もやる気が起きず、食欲もあまりわかないため他にも食べずにぼーっとしてしまいます。HSP気質のため傷つきやすいんだ考えすぎるんだ、といつも自分を受け入れようと頑張っているのですが、最近は自分がわからず、どうしたらいいかわかりません。病気とあまり関係ないのかもしれませんが、誰かに相談したくてここに書き込みました。
質問者様: 低容量ピルを服用しています
質問者様: ないです

ご相談していただきありがとうございます。回答を担当させていただくZawan24というものです。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。




プレミアムサービス(電話相談)の提案は、運営が自動送信しているもので当方はプレミアムサービス(電話対応)を行っておりません。


【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。


〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療方針があれば教えて下さい。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。



質問者: 返答済み 10 日 前.
24863;情の起伏が激しくなってしまうのはかなり前からです。人間関係が中々安定せず、それでずっと苦しんでいます。治療などはしてないです。
睡眠はあまり取れておらず、食事は一日1食は食べられています。自分が心療内科などを受信した方がいいのか分からず、ここで相談させて頂きました

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では「ネガティブで考えやすい性格」の特性を有している相談者様が「人間関係も中々上手くいかず」自己評価が低下していく中で精神的に不安定になってしまっている印象を受けます。

意欲低下や食欲低下、自責感や不安感、睡眠障害といった症状が認められることからうつ状態に陥ってしまっている可能性が考えられます。

向精神薬療法が有効な場合がありますので、症状が持続し日常生活に影響が出ているのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

併せて、対人関係が上手くいかないことやネガティブに考えてしまう傾向に対して、心理カウンセラーによる心理カウンセリングや認知行動療法が有効な場合がありますので、併せて検討されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 10 日 前.
36820;信ありがとうございます。受診を前向きに考えてみます

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。


お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

加えてご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

医療 についての関連する質問