ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 29058
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

突然朝から両目の周りが腫れていて重たく感じています。痛みや痒み、赤みはありません。 アシスタント:

ユーザー評価:

突然朝から両目の周りが腫れていて重たく感じています。痛みや痒み、赤みはありません。
質問者様: 55歳
質問者様: 女性です 薬は何も飲んでいません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

夕方から夜間にかけての腫れであれば、クインケ浮腫(血管性の浮腫)が考えられますが、朝からの腫れであり、アレルギーの可能性があります。

午前中に軽減していない場合は眼科での状態確認を要します。



よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
26368;近、更年期症状を感じています。膝が痛くなったので、整形外科を受診して、レントゲンや血液検査をしましたが、歩行障害や屈伸の以上もなく何も悪くないので、年齢的なものだと言われました。
目の腫れも更年期の症状ですか?
質問者: 返答済み 12 日 前.
23624;伸の以上➡️屈伸の異常

更年期の症状、とくに自律神経の不調の影響を受けている可能性があります。

例えば、加味逍遙散など自律神経機能の調節薬で改善する可能性があります。これは自律神経の働きをととのえ、むくみを軽減することが期待できます。薬局やドラッグストアで購入可能です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
6:00くらいに起きましたが、症状はあまり変わっていません。
このまま様子を見ても大丈夫でしょうか?

かゆみや痛み、違和感がなければそのまま冷やしながら様子をみることができると思います。

上記症状があれば受診し、アレルギーや感染の有無を確認したほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
30162;みや痛み、赤みはありません。温めるより冷やす方がいいですね。

そうですね、腫れの場合は冷やしたほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12372;回答ありがとうございました✨

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問