ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18239
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

左耳が何日か前から痒くてかいてたら、腫れてきたようで、聞こえが悪くなってきています。 アシスタント:

ユーザー評価:

左耳が何日か前から痒くてかいてたら、腫れてきたようで、聞こえが悪くなってきています。
質問者様: 54才 女性です。服用薬は特にないですが、たまに痛み止を飲むことがあるくらいと、アレルギーの塗り薬を塗るくらいてす。
質問者様: 小学生低学年頃より右耳の聞こえの検査で引っ掛かり、それ以降右耳は聞こえない状態です。まだ音は聞こえますが、左が聞こえなくなると両耳聞こえなくなります。



ご質問ありがとうございます。

耳が腫れているようなら、掻いたことで傷ができ感染を起こして腫れている可能性はあります。

聞こえにも影響が出ているようなら、早急に精査が必要です。

明日にでも耳鼻科を受診をして診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 4 日 前.
12418;ちろんその予定ですが、行けるのは夕方になります。冷やすとかあとはためるとかしてもよいこと、いけないことはありますか?

お返事ありがとうございます。

「冷やすとかあとはためるとかしてもよいこと、いけないことはありますか?」
→感染を起こしていると仮定すると、まずは冷やしてあげるといいと思います。

痒みがあると思いますが、掻くと悪化しますので、なるべく耳を触らないようにしてください。

痒みが強ければ、市販の抗アレルギー剤(アレグラやアレジオンなどの花粉症治療薬)を購入して内服をされるといいと思います。


質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。





医療 についての関連する質問