ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2722
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

子供が心臓を痛がっていて、病院で心臓の検査をしてもらいましたが、不正脈はありませんでした。でも脈拍が早く、安静にしている

ユーザー評価:

子供が心臓を痛がっていて、病院で心臓の検査をしてもらいましたが、不正脈はありませんでした。でも脈拍が早く、安静にしている時に、150回を超えたのに、原因がわかりません。
質問者様: 15歳。女の子です。薬は飲んでいません
質問者様: 24時間心電図をつけて検査しましたが、不整脈はなし。寝ている時間以外は常に脈拍が100以上。何回か安静時にもかかわらず160越え。甲状腺の検査もしてもらいましたが異常なし。なんの病気の可能性がありますか?

ご相談ありがとうございます。

不整脈の一種である、発作性上室性頻拍の可能性が高いと思います。

まずは24時間心電図を繰り返し実施する必要があります。


質問者: 返答済み 4 日 前.
19968;度、起立性調節障害を疑われましたが、起立性調節障害でも常に頻脈になるという症状はありますか?

それは無いですね。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12381;うですか。発作性上室性頻脈の他に疑われる病気はありますか?

年齢からして他は考え難いですね。

tonkoreraをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 日 前.
12381;うですか。ありがとうございました


医療 についての関連する質問