ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28876
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

生後3ヶ月です。たまにフガフガ言ってます。鼻がつまってるのかな?と思っていると鼻が通っているようになります。どのタイミン

ユーザー評価:

生後3ヶ月です。たまにフガフガ言ってます。鼻がつまってるのかな?と思っていると鼻が通っているようになります。どのタイミングで耳鼻咽喉科を受診したら良いかわかりません。特に苦しそうになっているわけではないです。赤ちゃんの鼻詰まりの見分け方ってありますか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「どのタイミングで耳鼻咽喉科を受診したら良いかわかりません。特に苦しそうになっているわけではないです。」

→ 苦しそうになっていなければ、赤ちゃんでは鼻腔がまだ小さいために記載の状態になっていると思います(正常な状態)。小児科の定期健診時に相談すると、鼻の状態を確認いただけると思います。



よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
苦しそうであれば受診したら良いということですね。あと、3ヶ月ぐらいでイビキをかくことは大丈夫ですか?びっくりするくらい静かに寝るのですが、たまにイビキのようなのが聞こえます。回答で頂いたように鼻腔が小さい為になるのでしょうか?

3ヶ月でいびきになることはあります。

ただし、苦しそうな様子があれば、念のために小児科での確認は必要と思います。

短時間のものであれば問題ないと考えられます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
耳鼻咽喉科ではなく小児科への受診で大丈夫なんですか?

はじめは小児科になります。乳児の鼻は小児科で確認いたします。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
はじめての育児で不安ばかりですが、色々教えて頂き安心いたしました。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 追加質問があればご記載をお願いいたします。


血液検査の結果拝見しました。

医療 についての関連する質問