ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18262
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

下痢が5日間続いており、食事をほとんど摂れていない。下痢の色は黄色。吐き気はあるが嘔吐はしていない。昨日の夜(20時頃)

ユーザー評価:

下痢が5日間続いており、食事をほとんど摂れていない。下痢の色は黄色。吐き気はあるが嘔吐はしていない。昨日の夜(20時頃)より右手が痺れ、今朝両手が痺れている。
質問者様: 年齢24、イソトレチノイン(今年の2月より継続して服用中)
質問者様: 下痢であるため対処療法しかないと思うのだが、脱水傾向にあると思うが受診が必要かどうか知りたい。発熱やコロナ感染症症状はない。



ご質問ありがとうございます。

症状からは急性胃腸炎の可能性が高いと思います。

通常は水分がしっかりとれれば市販の整腸剤などで様子を見ていただくことで、数日から7日くらいで改善されることが多いです。

しかし、今回、水分・食事がほとんどとれていないという事であれば、脱水の可能性が疑われます。

入院での絶食・点滴加療の必要性もあると思います。

最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、点滴・採血・CTなどでの精査を受けていただき、入院加療について検討をしてもらうといいと思います。

手の痺れについては下肢の症状もなく、呂律障害や歩行障害もないようなら、脳由来の可能性は低く、頚椎症などの可能性は疑われれるように思います。
こちらについては症状が続くようなら頸椎MRIのチェックは整形外科で受けられるといいと思います。
(胃腸炎で入院となるようなら、入院中にMRIを含めた精査を受けられてもいいと思います)



医療 についての関連する質問