ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18262
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは、 22歳女性です。 アシスタント:

ユーザー評価:

こんにちは、 22歳女性です。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 先程動悸で目が覚めてしまい、一時は治ったのですが、横になると少し辛いです。昨夜お酒を飲んだ後シャワーに入って寝たのでそれが原因でしょうか、
質問者様: 服用中の薬はなく、就寝前にカリウムのサプリを3粒飲みました



質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
よろしくお願いします

ご質問ありがとうございます。

循環器専門医のDoctorHeartです。

動悸がつらいということですね。

いくつか追加で教えてください。
①どのような動悸ですか?
脈が飛ぶような感じ?脈が速くなる感じ?脈が強く打つ感じ?
②現在の心拍数はどのくらいでしょうか?(15秒間の脈拍数を数えて4倍)
③脈と脈との間隔は規則的ですか?不規則ですか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
33032;が強く打つ感じで、脈拍は92です。
感覚は規則的です。
因みに一昨日ちょうど健康診断があったのですがその際に心電図の異常はなしでした。
質問者: 返答済み 6 日 前.
12414;た、過去4年ほど前に一時期パニック障害になったのですが、その時と同じような感覚になりました

お返事ありがとうございます。

上記からは期外収縮や発作性心房細動や発作性上室性頻拍などの不整脈は考えにくく、パニックなど交感神経の亢進による動悸感の可能性が高いと思います。

まずは少し様子を見てもいいと思いますが、ご心配なら、日中に循環器内科を受診して採血(貧血や甲状腺機能)・心エコーや24時間心電図でのチェックを受けておかれると安心だと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
横になると動悸が辛い症状が1時間近く続いているのですかこのまま安静にする形で大丈夫でしょうか、、?動悸が起きた時もいつもすぐに収まるので少し不安です

お返事ありがとうございます。

「横になると動悸が辛い症状が1時間近く続いているのですかこのまま安静にする形で大丈夫でしょうか、」
→現在の心拍数、脈の間隔が規則的であることからは様子を見てもいいと思います。
症状がこれ以上悪化しなければ、安静で様子を見ていただき、AM9時になったら朝一番で最寄りの循環器内科で心電図のチェックを受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。少し安心しました。

お返事ありがとうございます。

どういたしまして。




DoctorHeartをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問