ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28778
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

体が痛くて困っています。 2022年6月23日 ・左足小指の付け根付近(酷い捻挫のような痛み)

ユーザー評価:

体が痛くて困っています。2022年6月23日
・左足小指の付け根付近(酷い捻挫のような痛み)
・右足アキレス腱付近(酷い捻挫のような痛み
・両膝(酷い捻挫のような痛み、以前膝蓋骨亜脱臼症候群との診断あり)
・両膝の裏(膝を真っ直ぐにできないとほどの痛み)
・両膝のお皿の上・両肩五十肩のような症状
・両肩と首の間(酷い肩凝りのような症状
・両手の力こぶから肘の内側(筋肉痛のような痛みと、酷い捻挫のような痛み)
・両手の強張り(リウマチ疑ったかがリウマチ因子なし)
・左手人差し指と中指(腫れを伴った酷い捻挫のような痛み)
中黒右手中指(ばね指のような症状で、真っ直ぐには開かない)現在歩行困難、階段登り降り時、立つとき座るときにも痛みが伴い、腕にも痛みがあるため辛い状況以前様々な検査をし、
尿酸値が7を超えていた時もあり、
フェブリクを服用しましたが、
上記痛みの改善はありませんでした。
リウマチの疑いもあり、検査しましたが因子は出ずです。
血液の炎症だけ認められると言われた事もあります。線維筋痛症の疑いもあり、検査もしましたが、
違うとの診断でした。また、ファスティングをし薬類も断つと痛みは改善されます。
今まで何度も行いましたが。
5日間のファスティングを行っても、
3日間のファスティングを行なっても、2日目より痛みの改善があり、
3日目からは殆どの痛みが消えます。が、食事を再開すると半日後くらいには
痛みが戻ってきます。断食後の食事も色々試しましたが、
お粥の時、精進料理のような時、ラーメンなど身体に悪そうなモノを食べた時などでも
2日目以降からは徐々に痛みが復活しますが、
痛みの復活する速度は食べ物によって違い、
食物性興奮毒による症状なのか?とも推測しおり
痛くなる原因を突き止めたいです。
質問者様: 40歳、男、服用中の薬は痛み止めのロキソニンくらいですが、今現在は飲んでません。
質問者様: 特にありません。

ご相談ありがとうございます。 よろしくお願いいたします。 現在、回答を作成しております。お待ちください。 すでにご存じで、説明不要の内容がありましたら記載をお願いいたします。 当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。 電話相談の推奨はシステムからの自動表記のため、電話相談を希望されない場合は無視してください。

「リウマチの疑いもあり、検査しましたが因子は出ずです。 血液の炎症だけ認められると言われた事もあります。 線維筋痛症の疑いもあり、検査もしましたが、 違うとの診断でした。 また、ファスティングをし薬類も断つと痛みは改善されます。」

→ 血糖変動が影響している可能性があり、血糖変動について糖代謝内科に相談されているか、すでにフリースタイルリブレなど自宅での測定機器で疼痛時の血糖値は定期測定したことがあるでしょうか?

また、線維筋痛症に類似の神経痛では出現する痛み自体を軽減する作用のある抗うつ薬が有効な場合もあります。

サインバルタ、ジェイゾロフト、トリプタノールなどは服用したことがあるでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
12372;返答ありがとうございます。
サインバルタ、ジェイゾロフト、トリプタノールなどは服用した事はないです。血糖変動の影響は初めて聞きました。
糖代謝内科に相談した事もなければ、疼痛時の血糖値の測定もした事はありません。
糖代謝内科に受診いただく前に、他のかかりつけ医で血糖を測定いただくか、ご自宅で血糖測定してみる方法がよろしいと思います。

上記の抗うつ薬、他には抗てんかん薬も痛みに対して効果を示すことがあります。これらの使用はペインクリニック、心療内科で可能です。血糖の確認後にこれらの科で相談する方法もあります。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。
早速ではありますが、教えていた事は全て試させていただきます。

血液検査の結果拝見しました。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20877;度質問をさせてください。
血糖変動の影響で線維筋痛症に類似するような痛みが出る事があるのでしょうか?
また糖尿病との診断を受けた事がないのですが関係する場合があるという事でしょうか?

血糖変動が痛みの感覚に影響することがあります。痛みの原因は軽度であっても存在し、それに血糖変動が影響する可能性です。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問