ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28842
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

婦人科系で悩みがあります。 アシスタント:

ユーザー評価:

婦人科系で悩みがあります。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 31歳女性、服用の薬はないです。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 不正出血についてききたいですが、それまでおりものの臭いがいつもよりかなり臭う症状がありました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

おりもののにおいの変化では、カンジダや雑菌などの感染においてもみられます。

これとは別に不正出血では、子宮卵巣を含めた生殖器の疾患(ポリープや腫瘍もふくめて)の可能性、ホルモンバランスの変化も市況します。

とくにどのような点についてご質問があるでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
19981;正出血が今朝1度、ちょうど1週間前くらいに1度(そちらも朝)ありました。鮮血というよりは茶色めの出血、朝少しでて、それ以降はございません。病院にかかったほうがよさそうでしょうか?
またおりものの臭いの異常(4月中旬から続いている)との関係はありますでしょうか?おりものについては婦人科を受診しましたが、検査では異常ないので様子見、と言われました。
質問者: 返答済み 7 日 前.
27096;子見でよさそうか、病院にかかったほうがよさそうか伺いたいです。また生理周期は安定しており、5日後が生理開始予定日です。

不正出血の回数が2回であり、茶色であると慢性に出血している可能性もあります。

この点を考えると、感染有無の確認も含めて、婦人科で確認いただいた方がよろしいと思います。

慢性の出血があると、おりものの性状(においなども)が変化しやすくなります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12393;のような検査をお願いしたらよろしいのでしょうか?仕事上融通がきかないこともある中、比較的予約がとりやすくかかりやすい婦人科があるのですが、あまり話をきいてもらえません。

記載いただいた経過を話していただくと、ホルモン検査(血液検査)、エコーで確認いただけると思います。

「感染症有無、ホルモンバランスの血液検査、エコー」とお話しされるとよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
25215;知いたしました。生理が5日後予定ですが、その前にかかったほうがよさそうでしょうか?生理中でも検査は可能ですか?

その前がよいですね。生理中であると検査ができなくなってしまう可能性があります。

質問者: 返答済み 7 日 前.
25215;知いたしました。ご丁寧にありがとうございます。早めに婦人科受診に参りたいと思います。



評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問