ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28732
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

中学生の子どものアトピーが治療していても治らず、見ているのがつらいです。特に夜はずっとそのことを考えたり調べたりしていて

ユーザー評価:

中学生の子どものアトピーが治療していても治らず、見ているのがつらいです。特に夜はずっとそのことを考えたり調べたりしていて、頭が痛く、もう逃げ出したいけれど逃げられなくて、子供がかわいそうで精神的にすごくきついです。日常生活は送れています。こういう状態は普通でしょうか?治療で楽になったりはしないですか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

お子様の心配があると、どうしても気持ちが落ちてしまいます。

記載の状態は、うつ状態・うつ病に近いものであり、心療内科・精神科での対応を要すると思います。

このまま経過すると、集中力も判断力も低下し、被害的になってしまう心配があります。

受診はできそうでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。先週から臨床心理士さんのカウンセリングに通い始めましたが、そこは病院ではありません。抗うつ薬などが必要なのでしょうか?昔軽いパニック障害がありましたが、薬は飲んでいません

ご記載ありがとうございます。

臨床心理士さんのカウンセリングのみのところだと保険診療外であり、高額になることがあります。病院だと保険適応内でうけることができます。

記載の症状の程度や以前にパニック障害の症状があったことを考えると、抗うつ薬は服用したほうが早期に楽になると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
26085;常生活は送れていて、旅行やランチなど楽しい時もあるので、薬を飲むほどなのか迷ってしまうのです。皆さんこの程度のことは我慢して乗り越えて生きているんじゃないのかなと思って、薬に頼ることに踏み切れませんが、SSRIなどで楽になりますか?アトピーは治らなくても私は楽になるのでしょうか

楽しい時間が感じられなくなると、治療への反応も低下してしまいます。このため、できれば現時点で対応しておいた方がよろしいと思います。

抗うつ薬や気分安定作用のある薬で、つらさは軽減されると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
26089;期治療がいいのですね。ちなみに普通の方は、子供のアトピーなどでこんなに思い詰めないのでしょうか?軽くても以前パニック障害があったということは、やはり私は不安になりやすい体質で、治療に値するのでしょうか?自分で本を読んだりして心も保ち方を学んだはいますが、薬を飲んだ方がいいですよね?変な質問ですみません

アトピー性皮膚炎に限らず、お子様の病気のことで悩まれ、うつ状態になるご家族は多いですね。

軽くてもパニック障害であった既往があると、どうしてもうつ状態になりやすい(脳内の神経伝達物質のバランスが乱れやすい)状態と考えられます。このため、できるだけ早期に対応し、早期に気持ちを楽にすることがとても大切です。そのためには、服薬することは検討いただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。薬には副作用の心配で抵抗がありましたが、子供を見るとつらくてあまり見ないようにしてしまったり、子供にも申し訳ないです。病院に行こうと思います。

はやめに気分を改善したほうが、適切な判断力を保ち、考えも前向きになれると思います。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 追加質問があればご記載をお願いいたします。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問