ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18196
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はじめまして アシスタント: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか? 質問者様: 休職すべきか悩んでいます

ユーザー評価:

はじめまして
アシスタント: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか?
質問者様: 休職すべきか悩んでいます
質問者様: 47歳女性です。服薬はしていません。
質問者様: ありがとうございます。2月あたりから手足にしびれ、倦怠感、吐き気、やる気の出なさ加減あり、昨日、近所の内科クリニックへ受診。血液検査の結果は2週間後とのこと。一週間ほど欠勤して現在です



ご質問ありがとうございます。

症状からはストレスなどからによる抑うつ傾向・鬱病の可能性も否定はできないと思います。

https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 3 日 前.
25215;知しました

ご連絡お待ちしております。

質問者: 返答済み 3 日 前.
28857;数 14点
うつ病重症度 中等度
あなたのうつ病重症度は、27点満点中「14点」で「中等度」です。
6点以上の場合にはうつ病の可能性がありますので、まず医療機関に相談してください。との結果でした

御返事ありがとうございます。

14点であれば中等度のうつ病の可能性が疑われる点数になります。
まずは受診をご検討いただければと思います。


質問者: 返答済み 3 日 前.
12362;返事をありがとうございました。上記、アドバイスをありがとうございました。昨日の受診での「可能性」としてお話しいただいたのは、「手足のしびれ」から膠原病の可能性もあるかもしれないとのこと。ただ、血液検査の結果が2週間後ですのではっきりはしていない現在です。ご相談したかった部分は、明日からの出勤に際し、まだ検査結果がでていない中ではありあすが、出勤そのものが辛いと感じる部分や、今しばらくお休みが欲しいと感じていること、この感覚はやはり内科ではなく、心療内科へ受診した方が賢明でしょうか?

お返事ありがとうございます。

「この感覚はやはり内科ではなく、心療内科へ受診した方が賢明でしょうか?」
→チェックテストからは明らかに鬱傾向がありますので、内科でも精査はすすめつつ、心療内科への受診も並行していただいた方がいいと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12450;ドバイスをありがとうござました。

どういたしまして。お大事になさってください。





医療 についての関連する質問