ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18276
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

先程メッセージしたものです。 アシスタント:

ユーザー評価:

先程メッセージしたものです。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 先程メッセージしたものです。会社のPCからやり取りしてしまいました。再度自分のスマホから失恋します。
質問者様: 失礼しますでした。

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。

再度ご質問内容をお書きください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
16歳、男子
13歳のころから起立性調節障害…15歳のとき一時回復。
現在再度体調不良。
自律神経が狂っているようで、朝起きられず昼過ぎに目が覚め夜はあまりよく眠れない。倦怠感と頭痛が激しく学校へ通えていません。脳のMRI、血液検査共に異常なし。
服薬はトリプタノール10mg1錠リボトリール0.5mgを0.5錠、2週間飲んでいますが好転しません。梅雨入りに入り症状が悪化しています。どのような診療科にかかるといいでしょうか。また、どのようなメカニズムで起こっている症状なのか。回復にはどのようなことをするといいのかお聞きしたいです。
質問者: 返答済み 8 日 前.
12481;ャットでお願いします


ご質問ありがとうございます。

「どのような診療科にかかるといいでしょうか。また、どのようなメカニズムで起こっている症状なのか。」
→起立性調節障害は精神的な要因の関与も大きい疾患です。ですので、まずは心療内科、精神科への受診がいいと思います。

「起立性調節性障害 病院 お住まいの地域」で検索をしていただくと、対応可能な最寄りの医療機関(主に心療内科や精神科)が検索できますので、そちらを受診されるといいと思います。



そういうことはありません。

質問者: 返答済み 8 日 前.
35519;べても、これと言った病院はでてきませんでした。
これ以上は質問はありません。
ありがとうございました

どういたしまして。お大事になさってください。



医療 についての関連する質問