ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2720
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

中3息子のアトピー治療で悩んでいます。 アシスタント:

ユーザー評価:

中3息子のアトピー治療で悩んでいます。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 14歳男 2年前から塗り薬はヒルドイド・ステロイド・コレクチムなど、ニキビにゼビアック、飲み薬はアレジオンやアタラックスなどを使って標準治療をしています。数ヶ月前からは紫外線治療もしています。
質問者様: 特に顔がひどく、鼻下と目の上のアトピーとニキビが混じってひどい状態です。2年治療してTarc値は1400なので治療が効いていると思えません。花粉カビダニなど全般にアレルギーあり。来月に15さいになるので、デュピクセントやオルミエントなど考えていますが、顔にも効果があるのか副作用も心配です。

ご相談ありがとうございます。

顔にも効果はありますので、使用できるなら、デュピクセントやオルミエントの使用は検討されるべきだと思います。


質問者: 返答済み 5 日 前.
20027;治医はオルミエントは免疫を下げるのでニキビが増えると言っています。副作用はデュピクセントのが少ないですか?

オルミエントでニキビが増えることは現実的にまれで1%未満ですが、風邪をひきやすくはなります。副作用としてはデュピクセントの方が少ないですね。

質問者: 返答済み 5 日 前.
33394;々なアレルギーがある場合にはヒスタグロブリン注射がいいとうたっている病院もありますが、効く可能性はありますか?好酸球の数値も高いです。こちらは根本治療にもなるようですが、今の主治医の先生は存在を知らないようです。

ヒスタグロブリンはアレジオンの延長なので、効果としては「効くかもしれない」程度のものです。根本治療にはなりませんが、試して悪いことは無いと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
20309;度もすみません。主治医がヒスタグロブリンを知らなかったことと、デュピクセントは16歳からと思っていたことが先日わかり、とても良い先生でそこでデュピクセントなどもお願いしようと思っていたのですが、少し不安になっています。でも例えば国立成育医療センターのような専門の大きな病院に行ったとしても、治療は同じでしょうか?

そうですね。病院を変えても治療は同じだと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
20170;までの治療で治らないなら、もし先生の患者さんでしたら、まだ中学生でもやはりデュピクセントをすすめますか?効く可能性は高いと思いますか?効かなかったらどうしようかと不安になってしまって。

そうですね。デュピクセントは効果が高いお薬ですので、次の一手としては、デュピクセントをお勧めします。

tonkoreraをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中


質問者: 返答済み 5 日 前.
12411;かの先生に相談できてよかったです。ありがとうございました!

医療 についての関連する質問