ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18196
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

多発性筋炎になり19年です。今年に入りmしつ アシスタント:

ユーザー評価:

多発性筋炎になり19年です。今年に入りmしつ
質問者様: 56才 女 ステロイド7、5mg プラネケル、免疫抑制剤、血糖値を下げる薬、薬品名の方がいいですか?
質問者様: はい

ご質問ありがとうございます。

今回のご質問内容は何でしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
20170;年に入り、毎月腎盂腎炎や尿路感染したりで、白血球、CRPが高く2回入院。その他2回抗生物質を服用で治療しています。元々シクロスポリン50mgを服用しています。免疫抑制剤の量が少し多くて感染症になっている気がします。今まで感染症にかかったことがありません。そこで、ステロイドと同じように1mgで体調が変わります。免疫抑制剤も同じで、少し減薬する事によって感染症になるリスクが落ちる気がしています。シクロスポリン50mg.翌日25mgとして欲しいとお願いしましたが、それをするなら全く別の薬にすると言われました。私にはシクロスポリンがよく効いていますので、それを減薬する方良いと考えました。先週土曜日に再び感染症になり抗生物質を処方され、昨日から頻尿、下痢が続き近所の病院に救急車で運ばれてCTをとりましたら、大腸がかなり浮腫んでるおり、入院しました。
主治医は免疫抑制剤を減薬せずに種類を変更したのですが、このままだと抗生物質の副作用で体も辛いです。
質問者: 返答済み 3 日 前.
31169;の考えはおかしいでしょうか?
主治医とどう話せば良いか困っています。
質問者: 返答済み 3 日 前.
38306;西で多発性筋炎を得意として診て頂ける病院はありますか?

ご質問ありがとうございます。

「主治医は免疫抑制剤を減薬せずに種類を変更したのですが、このままだと抗生物質の副作用で体も辛いです。」
→主治医の意見としてはシクロスポリンの減量はせず、減量をするなら多剤への変更というのが考え方という事ですね。

上記であれば、一度、セカンドオピニオンを検討していただいてもいいと思います。

お住まいの地域の大学病院の膠原病内科にセカンドオピニオン用の紹介状を書いてもらい、「シクロスポリン50mgの連日内服で、感染症を繰り返しているときの対応として、シクロスポリンの減量内服と多剤への変更について」別の専門医の意見を聞いてみてもいいと思います。

セカンドオピニオンとして別の専門医の意見を聞いて、再度主治医と相談をされてみるといいと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
31169;の主治医は個人病院と医大と掛け持ちされています。
主治医に紹介状を書いてもらうという事でしょうか?

シクロスポリンの処方をしてもらっていて、減量はしないほうがいいといわれているのは個人病院の主治医ですか?医大の主治医ですか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
21516;じ先生です

お返事ありがとうございます。

上記であれば、現在のその主治医に、お住まいの地域にある別の大学病院の膠原病内科あてに上記の趣旨の紹介状を書いてもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
26576;医大から、例えば阪大にセカンドオピニオンを受けたいと主治医に話すということでしょうか??
じゃあ、そちらの病院に行ってとなげやりにならないでしょうか?

お返事ありがとうございます。

某医大から、例えば阪大にセカンドオピニオンを受けたいと主治医に話すということでしょうか??
→そうですね。

じゃあ、そちらの病院に行ってとなげやりにならないでしょうか?
→なりませんよ。セカンドオピニオンは患者様の権利ですので、医師がそれについて咎めたり、不快に思う事はないと考えます。

質問者: 返答済み 3 日 前.
20027;治医にどういう言い方が宜しいでしょうか?ご教授頂ければ幸いです。
質問者: 返答済み 3 日 前.
12385;なみにセカンドオピニオンは阪大以外でどこが良いですか?
質問者: 返答済み 3 日 前.
38442;大がいいかなと思っていますが、他の病院もあれば教えて下さい。

主治医にどういう言い方が宜しいでしょうか?ご教授頂ければ幸いです。

→「シクロスポリンの減量か、先生のおっしゃる通り別の薬の変更がいいかについて、別の専門医の意見を聞いてみたいので、○○大学病院の膠原病内科へセカンドオピニオン用の紹介状を書いてください」とつたえればいいです。

「阪大がいいかなと思っていますが、他の病院もあれば教えて下さい。」

→阪大でもいいですし、受診可能な範囲にある大学病院(本院)であればどこでもいいと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。感染症対策はどうすればですか?
質問者: 返答済み 3 日 前.
12372;めんなさい。どうすれば宜しいでしょうか?

お返事ありがとうございます。

感染症対策はどうすればですか?

→尿路感染症が多いようなら、やはり陰部を清潔に保つようにしていただくことに尽きてしまうと思います。

排尿後などはウォシュレットなどできれいに洗い、よく拭いていただく事が大切と思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
33102;盂腎炎がほとんどですが、尿は綺麗なんです。
質問者: 返答済み 3 日 前.
12375;かし、白血球やCRPが高いんですが、何か他の原因は考えられますか?
質問者: 返答済み 3 日 前.
33102;盂腎炎じゃないとかありますか?

お返事ありがとうございます。

「腎盂腎炎がほとんどですが、尿は綺麗なんです。」
→そうだとしても腎盂腎炎である以上、感染の侵入門戸は尿道口しかありませんので、外陰部を清潔に保つことが唯一の予防方法となるはずです。

「白血球やCRPが高いんですが、何か他の原因は考えられますか?」

→細菌感染で間違いありません。

尿がきれいであれば、腎盂腎炎という診断が異なっている可能性はあります。

その際は全身の造影CTなどで感染源をチェックしてもらうといいですね。

質問者: 返答済み 3 日 前.
20998;かりました。
ありがとうございます。
今近所の総合病院に入院しているのですが、検査をして欲しいと言ってもできることですか?

お返事ありがとうございます。

「今近所の総合病院に入院しているのですが、検査をして欲しいと言ってもできることですか?」
→はい。もちろんできますよ。詳しく感染源の評価をしてもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
20840;身のCTなどで感染源をチェックして頂きたいのですが、お願いできますか?と聞いたら良いでしょうか?

全身のCTなどで感染源をチェックして頂きたいのですが、お願いできますか?と聞いたら良いでしょうか?

→はい。そのように伝えていただければいいと思います。


お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12393;うもありがとうございます。
又何かありましたら相談させていただきますので宜しくお願いします。

お返事ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。




質問者: 返答済み 3 日 前.
20837;院先の先生にCTを撮ってもらい感染症の原因をチェックして欲しいとお願いしたら、今日お腹と肺は診たので問題なのは大腸だけで、それも数日大腸を休めたら治りますと言われ検査はこれ以上ここでは無理そうです。あとは膠原病の主治医に話すしかないのでしょうか?

今日お腹と肺は診たので問題なのは大腸だけで、それも数日大腸を休めたら治りますと言われ検査はこれ以上ここでは無理そうです。
→肺と腹部のCTは受けているようなら問題はないと思います。

今回は腸炎という事ですね。

腸炎を繰り返すようなら、消化器内科で大腸内視鏡検査を受けられるといいと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12371;んなにストレスを感じながら薬を飲み治療するのは初めてです。おなじように感染症に掛かりやすくなってる方々はどうされてるのでしょうか?

そこまで頻回に感染症にかかる方はいないように思います。

先ほどお伝えした方法で、セカンドオピニオンをされてみてください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
20998;かりました。それしかないですね。
どうもありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12362;はようございます。昨日から大腸がかなり浮腫んでるということで入院しています。治療は絶食です。先程大量の血便が出ました色はワイン色です。少し小さな固形もありましたがほぼ水です。2回目はワイン色で水だけです。びっくりして看護師を呼びましたが、何の治療をしないでも絶食だけで大丈夫でしょうか?

虚血性腸炎と思われます。

血便が出たならまずはナースコールを押して看護師に伝えてください。当直医、主治医に連絡して対応をしてくれます。

採血やCT再評価などが予定されるはずです。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございます。
診断を待ちたいと思います。

どういたしまして。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
20170;回の大腸が腫れているもの、感染症にかかりアスピリン系の抗生物質が原因で起こっているのだと思うのですが…どう思われますか?関西で多発性筋炎を診ていただける推薦の病院を教えて頂けるとありがたいです。お願いします。

医療 についての関連する質問