ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28778
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

20年前強迫性障害になり少しだけ治療を受けていました。だいぶ改善され病院に行かなくなりました。主人が病院を嫌うので行った

ユーザー評価:

20年前強迫性障害になり少しだけ治療を受けていました。だいぶ改善され病院に行かなくなりました。主人が病院を嫌うので行ったり行かなかったり繰り返してます。今、娘が不登校気味になり体調が悪化しています。病院での診断は躁うつ病。不眠もあります。一日にひどい時は何回も気分が上がったり下がったりがあり、疲れからか食欲なくなり、気分が落ち込むと消えてしまいと思います。ただ、娘がいるのでできません。体調がいい時は気分がいいので家中綺麗にしたり色々します。落ち込むと何もしたくない。薬は炭酸リチウムとロフラゼプ酸エチルと不安どきにデパス。睡眠薬。私は双極性障害なんでしょうか?
質問者様: 何回も通って早目を繰り返しています
質問者様: 女医はいますか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「病院での診断は躁うつ病。不眠もあります。」

→ 記載をみると、病状の根本は双極性障害(躁うつ病)であり、これに睡眠障害と強迫症状が併発していると考えられます。一般的にみて、これはとても辛い、重度の状態であり、カウンセリングで治療するにしても薬物療法を併用しないと、カウンセリングによる苦痛が増してしまう心配があります。

「炭酸リチウムとロフラゼプ酸エチルと不安どきにデパス。睡眠薬。私は双極性障害なんでしょうか? 」

→ 治療薬をみても気分安定作用のあるリチウムと抗不安薬の中でも作用時間が長時間タイプのロフラゼプ酸エチルの併用であり、前述のように重度の方の治療と一致します。

強迫症状に対しては、本来はSSRIを使用しますが、双極性障害のために使用が制限されるため、治療はとても慎重に行う必要があります。

対応としては

① リチウムの血中濃度を測定しながら増量し、必要時にはセロクエルやエビリファイなど気分安定作用のある他の薬を併用すること

② うつ状態に対しては、外来通院で修正型電気けいれん療法(mECT)を行うことなどがあります。

担当医から上記対応については、すでに提案されているでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
20170;はカウンセリングと薬で治療をと言われています。娘が不登校気味なため、気持ちが安定しません。
躁うつ病は1型2型があるといわれており、それに私は当てはまらないような感じがします

強迫症状が重複すると、明確にⅠ型、Ⅱ型と区別できないことがあります。それだけ強迫性の症状は苦痛がつよいものになります。

治療効果に関するデータからは、強迫症状をともなう病状では、抗うつ薬もしくは気分安定作用のある薬の服用にカウンセリング(暴露療法)を併用することが最も効果的であることが示されています。

受診自体が難しければ、しばらく市販の漢方薬を使用する方法もあります。

これまで抑肝散、抑肝散加陳皮半夏は服用したことがあるでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;ります。強迫性障害の症状はだいぶ改善されましま。では、私は躁うつ病なのですね。分かりました。ありがとうございました。

強迫症状が主に出現している双極性障害の可能性が高いと思います。



評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問