ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18276
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

50日前から胃腸の調子が悪い。軟便、下痢が多い。内科で下痢止めの薬をもらったが、服用期間を過ぎれば再発した。40日前に登

ユーザー評価:

50日前から胃腸の調子が悪い。軟便、下痢が多い。内科で下痢止めの薬をもらったが、服用期間を過ぎれば再発した。40日前に登山に行き、体調がめちゃくちゃ悪かった。登山後、声がかすれ、耳まで声が響く状態になった。そこで耳鼻科に行き、声帯筋肉の締まりが悪い、耳管開放症の診断を得た。薬を10日服用したが、少し回復した程度。声かすれ、耳管開放症は今もある。しかし、根本原因は
質問者様: 根本原因は胃腸関係と思われる。体重は50日間で5kg減った。疲れ、だるさがあり元気がない。
質問者様: 年齢71歳、男。服用のクスリはない。



ご質問ありがとうございます。

「根本原因は胃腸関係と思われる。体重は50日間で5kg減った。疲れ、だるさがあり元気がない。」
→体重減少もある下痢の持続という事ですね。
確かに精査が必要だと考えます。

甲状腺機能異常や過敏性腸症候群なども鑑別に上がると思います。

最寄りの総合病院の消化器内科を受診していただき、採血(甲状腺ホルモンも含む)・腹部造影CT・大腸内視鏡検査などでの精査を受けていただくべきだと思います。

最寄りの総合病院の消化器内科への受診・精査をご検討ください。




医療 についての関連する質問