ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15503
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

焼肉屋での食事後、30分程したら急に胃が苦しくなり、酷い吐き気を感じ下痢をしました。

ユーザー評価:

焼肉屋での食事後、30分程したら急に胃が苦しくなり、酷い吐き気を感じ下痢をしました。
食事量はいつもと同じくらいだったと思います。
今後どのような対応をしたらラクになれるでしょうか。



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

急性に出現した症状ですので、まず考えやすいのは感染性胃腸炎(胃腸風邪や食中毒)です。

もし、便に血が混ざっていたり腹痛が強い場合は、虚血性大腸炎や炎症性腸疾患の可能性もあるかもしれませんが食中毒で血便が出る事もあります。

下痢や嘔吐があると水分だけでなく電解質も失われるので、味噌汁、スープ、経口保水液、スポーツ飲料等で、水分だけでなく電解質と糖分も補給してください。

下腹部を温めると痛みが少しマシになるかもしれません。

感染性の場合下痢止めを使用すると毒素が体内に貯まって危険なので使用しないでください。

食事はよく加熱して柔らかくしたものを無理のない範囲で摂取されてください。

無理やりたくさん食べる必要はありません。
水分摂取が全く不可能な場合は点滴で補給する必要があるので受診してください。

食中毒、もしくは胃腸風邪の場合、一週間以内には自然に治るはずですので、受診されず様子を見る場合でも一週間たっても治ってなかったら受診したほうがいいです。他の原因について詳しく調べる必要が出てきます。

脂っこいものを食べたことによる症状の場合は、ベルトを緩めゆったりした服装で、身体を起こした状態で、座っておくこと、市販の胃薬を飲むことなどが対処になります。

質問者: 返答済み 6 日 前.
35443;しくご丁寧に、ありがとうございましたm(_ _)m
落ち着いてきたので参考にしながは様子をみたいと思います。
本当にありがとうございました。

医療 についての関連する質問