ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28778
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめて相談させていただきます、宜しくお願い致します。1歳半の男の子〔孫〕が一昨日夜から39度台の高熱があり、昨日、小児

ユーザー評価:

はじめて相談させていただきます、宜しくお願い致します。1歳半の男の子〔孫〕が一昨日夜から39度台の高熱があり、昨日、小児科を受診しました。
質問者様: ミヤBM細流を先程服用、
質問者様: 症状は下痢、水様便、39度台の熱が続いています

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「症状は下痢、水様便、39度台の熱が続いています」

→ ミヤBMに加えて解熱鎮痛剤の服用もしくは坐薬使用を要すると思います。

解熱鎮痛剤は処方されているでしょうか?

処方されてない場合は、夜間診療を受診する方法があります。

お住まいの地域の医師会もしくは市役所のホームページに表記されています。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
39.7度から座薬を入れて38.6度になりました。昨日小児科に行きましたが虫刺されもあり、風邪なのか虫刺されが原因なのか不明と言われました。本日も熱が下がらなかったため、コロナも疑い皮膚科もある病院に行き、コロナ結果は明日出ます。下痢の中に繊維のような赤いものがあるのですが、気になり相談センターに電話したところ、いちごジャムのようなものが出てきたら夜中でも病院に行ってくれと言われたようです。別居のため、間近でみたわけではないのでなんとも言えないのですが、便の写メの中にたしかに繊維のような赤いのがあります。水分がとれてるようなら夜の病院は来なくていいと言われたようです。腸の病気ではないですか?

繊維であれば、食物もしくは腸の粘膜であり、正常な便の可能性があります。

腸の病期であれば解熱鎮痛剤は効果が低く、お腹が硬くなります。

お腹が硬くなっている、真っ赤な血便がでていることはないでしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
12362;腹は柔らかいのと、血便はでていないとの事でした。
様子を見てみます。有難うございました。

お腹がやわらかく、血便がなければ、腸の病気の可能性は考えにくいですね。

風邪などの可能性が高いと思います。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

Dr わかをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問