ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2720
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

現在リンパ腫治療、 R-chop療法で、投与していただいている抗がん剤は、オンコビン、ドキソルビシン、エンドキサンです。

ユーザー評価:

現在リンパ腫治療、 R-chop療法で、投与していただいている抗がん剤は、オンコビン、ドキソルビシン、エンドキサンです。
抗がん剤曝露についてあまり知識がなく、2日間しか対策もしておらず、家族が飛び散ったりした排尿をさわらなければ大丈夫だと思い、恥ずかしい話、尿のついた紙コップ(尿は流していますが)をそのまま何日間かトイレに置いてしまっていたことがありました。
ふと調べると、エンドキサンは揮発したり気化したりすると書いてあり、急に家族への曝露が怖くなりましました。尿に含まれる抗がん剤は、毒性も残るのでしょうか?この場合、曝露してしまってる可能性は高いのでしょうか?不安でたまりません。
質問者様: 41歳 女
質問者様: 曝露していたら、どのような症状が出てしまうのでしょうか。。。

ご相談ありがとうございます。

日常生活でご家族に影響が出ることはありません。今回の状況では何も心配は要らないと思います。

万一、曝露していたとしても微量であり、なにも症状は出ません。


質問者: 返答済み 6 日 前.
22238;答いただきありがとうございます。抗がん剤投与後2日間の尿
でも大丈夫でしょうか?記憶が曖昧で、尿濁りの心配から、もしかしたら、2日間の際にも、とってしまったかもしれず。。。
その手で触った所を子どもが触り、万が一口に入っていたら、、、と今更不安になり、、、
抗がん剤は、排泄されても、毒性は衰えないんでしょうか?もし、床などについていたら、そこにあり続けるのでしょうか?エンドキサンは、抗がん剤の中でも、かなり曝露が注意されているサイトが多くて。。。

投与後2日間は、尿にも抗がん剤は排泄されますが、微量であり、尿を大量に浴びでもしない限りは問題はありませんよ。


回答は確認いただけましたか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
不安が尽きず、気になると、色々なことが気になりだしてしまって。そう言えば、採尿をした際に、手にもかかってしまい、その後、手が荒れていた時期があり、、、その時は消毒などから荒れているだけだと思っていたのですが、、もしかしたら、抗がん剤で症状が出ていたのでしょうか。。。何度も質問してしまい申し訳ありません。

それは抗がん剤は関係ないと思います。大丈夫ですよ。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
洗ったとはいえ、エンドキサンの曝露の記事を見てしまうと、その手で家族の料理を作っていたと思うと、怖くて。。この状況で、家族の口に薬が入ってるということは考えなくて大丈夫ですよね?

はい、大丈夫ですよ。考えすぎです。

tonkoreraをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございました。
安心しました。長々とお付き合い頂きありがとうございました。

ご評価ありがとうございます。お大事になさってください

医療 についての関連する質問