ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28768
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

66歳男性、1か月以上続く下痢(痛みを伴わない)です。内科医に4回行きましたが整腸剤を処方されるのみ。改善されない。

ユーザー評価:

66歳男性、1か月以上続く下痢(痛みを伴わない)です。内科医に4回行きましたが整腸剤を処方されるのみ。改善されない。
質問者様: 66歳男性。高血圧の薬と自律神経の薬を服用中
質問者様: なし

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

自律神経の不調が影響している可能性がありますね。

下記について教えてください。

① 自律神経の薬と整腸剤の名前がわかれば教えてください。

② 内科ではレントゲン、内視鏡、便検査ともに実施されているでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
12489;クマチール?だったと思います。もう11年服用しています。
整腸剤はちょっとわからないです内科では何の検査も薦められないのです
ご確認ありがとうございます。

ドグマチールは自律神経の薬ではなく、胃薬、抗うつ薬として使用されるものです。

自律神経機能の調節薬である、グランダキシン、加味逍遙散を使用する方法もあります。これらと整腸剤を併せて使用されるとよろしいと思います。

加味逍遙散は薬局やドラッグストアで購入可能です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
25972;腸剤はバルサルタン錠です

ご確認ありがとうございます。

その整腸剤と、前述の自律神経機能の調節薬、グランダキシン、加味逍遙散を使用する方法もあります。

また、腸の状態は内視鏡でも確認いただくと安心ですね。

この点を内科担当医と相談するか、他院ででも検査をうける方法がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
21152;味逍遙散は男性でも服用可能でしょうか?

はい、男性でも服用可能です。

質問者: 返答済み 5 日 前.
23455;際にはおならと一緒に汁のようなものが流れ出てしまい、それにはにおいなどはないそうです。
食事も気を付けていて下痢にいいというものをずっと食べていますが改善がなく。心配なのは癌なのですがm痛みや血便がない状態では、癌の心配はなさそうですか?もちろん一概には言えないと思いますが、一般論で。

血便や他の症状がなければ、癌の可能性は低いと考えられます。

内視鏡検査と血液検査(腫瘍マーカー)で確認する方法がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12431;かりました!いろいろありがとうございました。

評価、ありがとうございます。 ご不明な点がありましたら、いつでもご質問相談ください。 私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。 お大事になさってください。


医療 についての関連する質問