ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18233
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はやり目になりました。眼科には通院しましたが、ウィルス感性症のせいか詳しく長時間の往診はなく、質問もできる雰囲気ではなか

ユーザー評価:

はやり目になりました。眼科には通院しましたが、ウィルス感性症のせいか詳しく長時間の往診はなく、質問もできる雰囲気ではなかったのですかいくつかしりたいことがあって質問しました
質問者様: 1965年5月8日57歳 女性です 薬はいまいただいた目薬 ガチプロ フルメトロン
質問者様: 服用中の薬はトラネキサム酸錠とカルボシスティン錠、

ご質問ありがとうございます。

今回のご質問内容は何でしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
12356;くつかあります。
まず眼科から2週間経てば誰でも治るといわれました。治ったと判断するための状態と判断するための再診は言われなかったのですが判断するための通院は必要ないのでしょうか

ご質問ありがとうございます。

流行性角結膜炎と診断されたという事ですね。

流行性角結膜炎は改善するまで出勤停止となります。

治癒までには2-3週間くらいかかりますので、やはり一度2-3週間後くらいに再診をして、治癒の確認は受けていただくことをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
30151;状が改善したと判断できる場合2週間たたなくても出勤できますか。
眼科からはさいしんはか症状が出て2週間以上経過し症状が完全に治ってからという指導なので、完治の判断を仰ぐための再診はできないみたいです

お返事ありがとうございます。

流行性角結膜炎であれば、感染力は発症の3日前から、発症から約2週間とされています。
ですので、最低でも2週間(14日)は自宅療養をしていただくほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12399;やり目の状態がでたとき、診察前にそれとしらずにお化粧して幹部に触れたものについては捨てたほうがよいですか?
直接ふれたスポンジやハゲなどは捨ててあたらしくしようとおもいますが、アイシャドウで、目を触れたチップで触ってるものがありますか、それもつかわないほうがよいですか。
ウィルスは日が経ったら消滅するものでしょうか

お返事ありがとうございます。

「ウィルスは日が経ったら消滅するものでしょうか」
→はい。同様に14日経過すれば感染性はないと考えられます。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12431;たしがウィルスを触った手で触れたものでも何日後かにはウィルスは消滅していますか?

お返事ありがとうございます。

「わたしがウィルスを触った手で触れたものでも何日後かにはウィルスは消滅していますか?」

→2週間経過すれば死滅していると考えていいです。ただ建具などであれば消毒をしていただくといいです。

次亜塩素酸などを購入して消毒をしていただくといいですね。

わたしがウィルスを触った手で触れたものでも何日後かにはウィルスは消滅していますか?


質問者: 返答済み 6 日 前.
12450;イシャドウは二週間たてば死滅と考えてよいですか。
あと、美容院などは行けませんね、いつ頃なら大丈夫ですか?
いま、症状がでてしまってから使ってる枕や衣服、鞄などは毎回除菌しないとまた別のウィルスにかんせんしたりしますか?
感染中スポーツや長風呂などは避けた方がよいですか?

お返事ありがとうございます。

アイシャドウは二週間たてば死滅と考えてよいですか。
→死滅すると思います。

あと、美容院などは行けませんね、いつ頃なら大丈夫ですか?
→2週間後ですね。

いま、症状がでてしまってから使ってる枕や衣服、鞄などは毎回除菌しないとまた別のウィルスにかんせんしたりしますか?
→2週間の間は毎回洗濯・消毒が望ましいですね。

感染中スポーツや長風呂などは避けた方がよいですか?
→長風呂はいいです。家族の中で最後に入浴してください。スポーツ観戦も自宅でTVであればいいです。会場へ行っての観戦は控えてください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12521;ンニングなどを行ってもよいですか?

人のあまりいない時間帯を選んでいただければいいです。

質問者: 返答済み 6 日 前.
20170;の症状がなおってから、日をおかずすぐまたウィルスに感性することはありますか

今の症状がなおってから、日をおかずすぐまたウィルスに感性することはありますか
→改善した直後にすぐにまた、流行性角結膜炎になる可能性は低いように思います。


質問者: 返答済み 6 日 前.
24863;染力が強いため人との接触を避けなきゃいけないと思うのですが、空気感染ではないのに人混みを避けるべきなのは私の身体などにウィルスが付着している可能性があり、それに他人が触れて知らずに顔などをさわったら感染がひろがるからですか。
逆に言って仮にわたしか絶対目を触らなかったり触った手で物を触れない、また関わるひとらがそばにいるときしょっちゅう除去したり顔にふれたりしなかったら感染はふせげますか?
会社をそんなにやすめないためできるならある程度の状態で出勤したいので。

お返事ありがとうございます。

「それに他人が触れて知らずに顔などをさわったら感染がひろがるからですか。」
→あなたの眼に直接触れなければ大丈夫です。

「また関わるひとらがそばにいるときしょっちゅう除去したり顔にふれたりしなかったら感染はふせげますか」
→はい。防げます。

ご質問内容が多いようなのでお電話で対応をさせていただくことも可能です。
お申込みいただければ対応をさせていただきますが、いかがでしょうか。


質問者: 返答済み 6 日 前.
38651;話は料金がたかいためつかえません。出勤停止でただでさえお金がないので申し訳ありません。
質問はまだありますがたくさん質問が困難な場合はもうやめときます。

困難ではありませんが、あとはどのようなご質問でしょうか?

箇条書きに全部書いてください。

お返事お待ちしております。



お返事お待ちしております。


医療 についての関連する質問