ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18239
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは、たまになのですが、胸が痛く、苦しくなる時があります。だいたいはしばらく深呼吸などしてじっとしていれば何事もな

ユーザー評価:

こんにちは、たまになのですが、胸が痛く、苦しくなる時があります。だいたいはしばらく深呼吸などしてじっとしていれば何事もなかったようになるのですが、数分から数十分続くときもあります。胸と同時に頭痛もあったりします。胸の一がほぼ真ん中で、心臓なのか肺なのかまたほかの部位なのかがよく分かりません。月に1度から2度程度で忘れたころに突然痛み出します。
質問者様: 47歳男性です。
質問者様: 特に薬は飲んでいません。



ご質問ありがとうございます。

循環器専門医のDoctorHeartです。

胸の痛みがあるという事ですね。

胸の痛みはどのような痛みでしょうか?
圧迫感や締め付けられるような痛みであれば、狭心症の可能性も否定は出来ません。

まずは循環器内科を受診していただき、運動負荷心電図・心エコー・24時間心電図心電図などでの精査を受けていただく事をお勧めいたします。

合わせてニトロペンを処方してもらい、次回胸部症状出現時にニトロペンを使用していただき、ニトロペン使用で、胸部症状が速やかに改善するようなら、狭心症と考えられます。

まずは循環器内科への受診をご検討ください。



質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。激しい運動や仕事中というよりは何もない安静にしている時間に多く症状が出るように感じます。また、痛みはギューッと締め付けられるような痛みでひどいときは頭痛も伴います。やはり心臓に原因があるのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「痛みはギューッと締め付けられるような痛みでひどいときは頭痛も伴います」
→締め付けられるような痛みであれば、狭心症の可能性が疑われます。

早急に循環器内科での精査を受けていただくことをお勧めいたします。

循環器内科への受診をご検討ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございました。病院に行ってみます。ご回答ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。





医療 についての関連する質問