ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28841
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

最近、ふくらはぎ、足先、手の指等がけいれんすることがあります。特に朝及び アシスタント:

ユーザー評価:

最近、ふくらはぎ、足先、手の指等がけいれんすることがあります。特に朝及び
質問者様: 69歳、男性、特に薬は飲んでいません。
質問者様: 自分としては、栄養不足か末端の血管が細くなっているのではと思っています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

脱水、電解質のバランスの乱れ、筋肉疲労が影響することがありますが、ご年齢を考えるとパーキンソン病など神経変性疾患の可能性もあります。この点を考えると神経内科で状態を確認いただくのが望ましいと思います。

神経内科では、上記の乱れ、静脈瘤の有無を含めて確認いただけると思います。

すでに神経内科、血管外科、整形外科などは受診されているでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
33136;痛があるので、整形外科には「腰痛」で時々受診しています。

腰痛もあると、腰椎周辺での神経圧迫から坐骨神経痛を生じている可能性があります。これによってふくらはぎまでけいれんや痛みが出現することもあります。

この点も含めて整形外科で確認いただく方法もあります。MRIがあれば確認できますね。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20998;かりました。今度、整形外科に受診した時、聞いてみます。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問