ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28917
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

現在35歳の男です。2年程前に便が黒く、ねっとりしたような物が続いていたと思ったら、救急搬送され尿呂結石と診断。その後す

ユーザー評価:

現在35歳の男です。2年程前に便が黒く、ねっとりしたような物が続いていたと思ったら、救急搬送され尿呂結石と診断。その後すぐコロナウイルスに感染しました。免疫力が落ちたからだと感じ、その後食生活を改めようと豆、野菜類中心の食生活に心がけるように…
体調は良くなり活気は出てきたのですが、逆に1年程前から人前に出ると緊張し特に顔、胸、背中が汗だくになるような体調となってしまいました。
その後精神科でフルボキサミンマレインの処方を受けていたが、あまり効果がないと感じ行かなくなりました。
現在では1年前の症状がひどくなり、多少の人混みなどでも緊張してしまうような事もあります。現在気になる体の症状です。⤵︎
・たまに動悸、寝汗、緊張汗、(緊張していない時は、汗ほとんど気になりません)、左足の痺れ(たまに)何科に行けば良いでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「多少の人混みなどでも緊張してしまうような事もあります。 現在気になる体の症状です。⤵︎ ・たまに動悸、寝汗、緊張汗、(緊張していない時は、汗ほとんど気になりません)、左足の痺れ(たまに) 何科に行けば良いでしょうか?」

→ 受診は心療内科・精神科がよろしいと思いますが、抗うつ薬だけでなく、自律神経機能の調節薬を併用したほうがよろしいと思います。自律神経の不調は、抗うつ薬服用で悪化する場合もあるため、はじめは自律神経の薬だけで治療開始してみてもよろしいと思います。例えば、グランダキシンや加味逍遙散であり、加味逍遙散は薬局やドラッグストアで購入可能です。



よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26089;速のご返信ありがとうございます。次、診察するのであれば心療内科にかかろうと思います。
しかし出来ることならば医者にかかることなく改善したいと思っていますので、まずは加味逍遙散を試してみたいと思います。
心配な点ですが、
①現在紫胡加竜骨牡蛎湯を服用中です。加味逍遙散との併用はやめた方が良いですか?
そもそも紫胡加竜骨牡蛎湯は効いてない気もします。②まだ服用はしてないのですが、抗コリン剤のプロスパスを購入しました。現在の症状に対して服用しても良い物なのかご教示お願いします。

「①現在紫胡加竜骨牡蛎湯を服用中です。加味逍遙散との併用はやめた方が良いですか? そもそも紫胡加竜骨牡蛎湯は効いてない気もします。」

→ 加味逍遙散と併用は可能ですが、現在の病状に対する紫胡加竜骨牡蛎湯の効果は乏しいと考えられ、加味逍遙散の単剤で服用したほうがよろしいと思います。上記2剤併用は可能ですが、併用で胃もたれを感じられる方がいます。

「②まだ服用はしてないのですが、抗コリン剤のプロスパスを購入しました。現在の症状に対して服用しても良い物なのか」

→ 現在の症状に抗コリン剤は使用しないようにしてください。症状に対する効果が乏しく、抗コリン作用から自律神経症状悪化(口喝、よだれ、めまい、ふらつき、便秘、集中力低下など)が出現する心配があります。抗コリン作用の薬ではなく、鉄、亜鉛、ビタミンDなどのサプリメント補充が良いでしょう。上記の加味逍遙散とこれらサプリメントの併用は効果的と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20581;康を思って良かれとやっている事が間違っている方に進んでいるかもしれないと言う事に驚いています。
上記のサプリなどの服用を試してみたいと思います。普段の食事で食べた方がよい物、食べない方がよい物ありましたら、ご教示お願いします。

糖質が少ない食事、鉄はおおめにとった方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
最後の質問です。現在の症状は2年前の便の黒化、尿呂結石、コロナ感染が今の症状と関係があったりするのでしょうか?

コロナウイルス感染のために微小な血栓ができたり、出血を生じることがあります。

このために消化管からの出血傾向が増し、便が黒くなることがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。


医療 についての関連する質問