ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28778
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

少し思い出しました。 改めてアキネトンの質問です。

ユーザー評価:

少し思い出しました。改めてアキネトンの質問です。
①現在服用中のエビリファイはメインの薬なので、2年ほど飲ませるつもりですが、アキネトンはメインではないので減薬をしても良いと言うことでしょうか?②アキネトンを服用して2ヶ月が経ちます。アカシジアの症状は服用後1週間後から全くなく、その状態が継続しております。このタイミングで減薬をしても良いと言うことなのでしょうか?③アキネトンも漢方と違って急にやめてはいけない薬なのですね?④もし減薬途中に少しアカシジアの症状が出た場合には再度服用量を戻せば大丈夫なのでしょうか?長々となりましたがよろしくお願いいたします。

評価、ありがとうございます。

①現在服用中のエビリファイはメインの薬なので、2年ほど飲ませるつもりですが、アキネトンはメインではないので減薬をしても良いと言うことでしょうか?

→ アキネトンは副作用軽減目的であり、途中で減薬と中止が可能です。

②アキネトンを服用して2ヶ月が経ちます。アカシジアの症状は服用後1週間後から全くなく、その状態が継続しております。このタイミングで減薬をしても良いと言うことなのでしょうか?

→ 現時点で減量可能と思います。

③アキネトンも漢方と違って急にやめてはいけない薬なのですね?

→ 急には中止できません。

④もし減薬途中に少しアカシジアの症状が出た場合には再度服用量を戻せば大丈夫なのでしょうか?

→ アキネトンを戻してください。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12473;ッキリです!
ありがとうございました。
また、何か相談事が出たときにはよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問