ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28917
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

わか先生こんにちは。 昨年から息子のうつ状態の件で相談させていただいております母親です。息子は17歳です。

ユーザー評価:

わか先生こんにちは。昨年から息子のうつ状態の件で相談させていただいております母親です。息子は17歳です。先日先生にアキネトンの減薬方法をお聞きしたのですがもう一度確認したくメールさせていただきました。先生がおっしゃっていたように3日に1日飲まない日を作り、今月末までそのようにしようと思っております。おおよそ半月です。その後、どのぐらいの頻度で減薬していけばよろしいでしょうか?次は、3日に1日飲まない日を作り、次は2日に1日飲まない日では、減薬し過ぎでしょうか?また期間なのですが、どのくらいの間隔で減薬をしていけばよろしいですか?ちなみに、今のところ、1日飲まなくてもアカシジアは出ておりません。回答の方よろしくお願いいたします。P.S. この相談は、名乗らなくても相談者が誰かわかるのでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

「3日に1日飲まない日を作り、次は2日に1日飲まない日では、減薬し過ぎでしょうか? また期間なのですが、どのくらいの間隔で減薬をしていけばよろしいですか?」

→ 減薬するとすれば、3日1回の服薬しない日をしばらくつづける方法がよろしいと思います。

慎重に経過をみることを考えると、1ヶ月はその量を保つのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20855;体的にはどのくらいでしょうか?

以前にも説明したように、うつ病圏であれば、2年が目安になります。

急速な減量は再発を招きます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;めんなさい。2年もアキネトン飲み続けるのですか?

目安の1つです。最短で2週間、ただし副作用が出現しやすいようであり、6ヶ月を目安にした方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
3日に1日服用しない減薬を1ヵ月ほど続ければよいのですね。

1ヶ月経過時点で、再考することになります。


ありがとうございました。また、いつでもご相談ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;めんなさい。1つ質問です。最短で2週間と言うのは減薬期間ですか、それともアキネトンを止める期間ですか?先ほどお話しした、1ヵ月後に再考すると言うことで様子を見ることにしますが、それで調子が良ければ2ヶ月位で止めることができますか?それとも、慎重に減薬しながらも半年くらいを飲み続けた方が良いのでしょうか?

減薬期間です。慎重に減薬しながら6カ月で中止することが目安になります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20102;解です。
思春期外来を受診してみようと思います。ありがとうございました。
また、何かありましたらよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問