ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18240
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

咽頭炎と診断されて内服治療をしているのですが、唾液の飲み込みづらさや首の痛みなどがつらいです。病院に再受診したほうがいい

ユーザー評価:

咽頭炎と診断されて内服治療をしているのですが、唾液の飲み込みづらさや首の痛みなどがつらいです。病院に再受診したほうがいいのか悩んでいて、ご意見を伺いたいです。
質問者様: 29歳、女性
質問者様: 内服はラスビックを飲み始めて2日目です(それまではレボフロキサシンを12日間、アモキシシリンを7日間内服してました。)アモキシシリン内服終了して2日後に咽頭炎が再燃してます。あとは、トラネキサム酸とビオフェルミンを内服しています。 熱はないのです。唾液の飲み込みが辛いのと、鼻水はほとんど出ないのですが、喉に垂れ込んできて苦しくなります。その息苦しさで夜1-2時間おきに目が覚めるかんじです。首の左側が痛くてかなり腫れて、口が開けにくい(指一本入るくらい)のが辛いです。



ご質問ありがとうございます。

既に抗生剤を3週間内服して、ラスビックに変更されている状態で、咽頭痛が強く、水分食事の摂取が制限されているようなら、入院加療の適応もあると思います。

最寄りの総合病院の耳鼻科を受診して診察を受けていただくことをお勧めいたします。




医療 についての関連する質問