ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4453
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

不安感、毎日死にたいと思う。悲観的、涙がとまらない アシスタント:

ユーザー評価:

不安感、毎日死にたいと思う。悲観的、涙がとまらない
質問者様: あります
質問者様: 家庭環境での悩みがあり、毎回そのことで体に不調が起こります。


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。




電話相談の提案は、運営が自動送信しているものです。

【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。


〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療があれば教えて下さい。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。






また、具体的な医療機関や医師を紹介することは、匿名相談の医療相談サイトである当サイトの趣旨に反しております。

質問者: 返答済み 7 日 前.
20309;度もあります。旦那に高圧的な態度を取られたり理不尽な言動があったり過去のことをおもいだすと動悸息切れもとまらなくなり震えたりします。呼吸もおかしくなり、ストレスを感じた時にニキビもできます。脇の汗もずっと止まらなくなり、手足が冷たくなります。症状が出始めたのが4年前、旦那と知り合い仲良くなり付き合い始めてからです。そのとき1年間ずっと猛烈なアプローチがありました、ですがあるとき奥さんがいるのを知りました。その後離婚して私と結婚しました。自分も前の奥さんと同じことをされるかもとか嘘をつかれていたこと等、思い出してばかりでそこからはなれることができません。
パニック障害と診断され、メイラックスとデエビゴをのんでいましたが半年前に断薬しました。
考えてしまうと眠れません。食事はあまり興味なくなりました。薬をのむことではよくなりませんでした。改善方法をみつけたいです

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では不安感や睡眠障害、感情コントロール不良、希死念慮といった症状が認められることからうつ状態に陥ってしまっている可能性が考えられます。

以前、抗不安薬であるメイラックスと睡眠薬であるデエビゴが処方されていたようですが、効果不十分出会った可能性が高いと思われます。

抗うつ薬や気分調整薬を主とした向精神薬療法や心理カウンセラーによる心理カウンセリングが有効な場合がありますので、心理士の在籍している精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

旦那さんとの関係に関して、旦那さんは既婚者でありながら相談者様と浮気し再婚していること、結婚後に「高圧的な態度を取られたり理不尽な言動があったり」としていることから、倫理観に乏しい人格である可能性が考えられます。「高圧的な態度を取られたり理不尽な言動があったり」は十分モラルハラスメントであると考えられます。

第三者が今後の夫婦関係に口出しをすることはできませんが、今後の有事に備えて録音や記録に残すなど、証拠を確保しておくのが望ましいと考えます。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

zawan24をはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問