ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28917
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今、自分が心の病にかかっているのではないかと心配です。 アシスタント:

ユーザー評価:

今、自分が心の病にかかっているのではないかと心配です。
質問者様: 特に薬の服用はしておりません。
質問者様: 家庭内でミスをするとその都度夫から指摘を受けます。本来ならば感謝すべきことなのですが、「お前はやっぱり何度言っても変われないな」「お前はやっぱり汚い生き方をしていた過去を捨てられないんだな」などと言った人格を否定されるような言葉をかけられ続け、受け止めきれなくなってきました。涙が自然と出てきたり、胸が締め付けられるような感覚がしたり、仕事中に自分に浴びせられた否定するような言葉が蘇ってきたりと言った症状に悩まされています。変わりたいのに変わらない自分が嫌になり、生きていく自信を失いそうになります。そして、死にたいと言う気持ちが込み上げてくることが多いです。幸い、落ち込んだ気持ちが数日続くことはまだありません。この症状が何かの病気に当てはまるようでしたら、診断していただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「家庭内でミスをするとその都度夫から指摘を受けます。本来ならば感謝すべきことなのですが、「お前はやっぱり何度言っても変われないな」「お前はやっぱり汚い生き方をしていた過去を捨てられないんだな」などと言った人格を否定されるような言葉をかけられ続け、受け止めきれなくなってきました。涙が自然と出てきたり、胸が締め付けられるような感覚がしたり、」

→ ご家族からこのような言葉をかけ続けられると気持ちも落ちてしまうと思います。このような状況が長期になっていると、初期のいわゆる適応障害からうつ状態やうつ病に移行していると考えられます。

記載のような辛い状態は、どれくらいの期間続いているでしょうか?

また、睡眠はとれているでしょうか?

睡眠の質が低下しているとどのような精神的不調も改善しにくくなります。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12371;のような状況は2年程前から続いております。
喧嘩をした時や私がミスをした時だけ、私を否定するような言葉を投げかけてくるのですが、その頻度は月に2回程となっております。睡眠は今の所毎日6時間程はとれております。
ですが、ここ数日は不安や自己嫌悪感が頭をよぎり寝つきにくくなりました。

2年間であるとかなり長期間になっていますね。このような状態ではうつ状態やうつ病に移行していると考えられるでしょう。

おそらく集中力や判断力も低下していると思います。

改善のためには、心療内科・精神科での状態確認を要すると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
21021;めての心療内科や精神科受診になりますので、どの病院やクリニックが良いのか、どのような手順で診察をしていくのかを知りたいです。
また、料金はどれくらいか、通院期間はどれくらいかなども知りたいです。

「どの病院やクリニックが良いのか、」

→ 受診は心療内科もしくは精神科になります。

心療内科と精神科は同じ内容の診療となりますが、心療内科では精神科医以外が対応することがあります。このため担当医を病院ホームページで確認してから受診してください。

その中でも臨床心理士さんが在籍している病院がよろしいと思います。その在籍があれば、カウンセリングや心理検査の実施を検討いただけます。心理検査では、意欲低下の程度などを検査にて客観的に確認することができます。その在籍も病院ホームページに表記されていると思います。

食欲低下や胃痛など身体不調も伴えば、心療内科のほうが適していると思います。

「どのような手順で診察をしていくのかを知りたいです。 」

→ これまでの不調の経過を時系列に確認し、現時点の症状がどの程度の強さで出現しているかを確認します。そのうえで抗うつ薬、気分安定作用のある薬などが使用されます。

「また、料金はどれくらいか、」

→ 初診は、所要の料金も含めて4000-6000円程度のお支払いになるでしょう。

「通院期間はどれくらいかなども知りたいです。」

→ これは個人差があります。少なくても3-4ヶ月は要すると思います。症状の軽減が乏しければ、1-2年の治療期間を要することもあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12363;しこまりました。ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
もし、お時間があるときに評価入力いただけましたら幸いです。
ありがとうございました。お大事になさってください。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

他に不明の点はないでしょうか?
画面の「評価」から星印の数の選択になります。
追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問