ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28788
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日特別外傷はなかったんですが右眼がとても痛く、つむれなかったので夜遅くにアイサット抗菌薬という第二類医薬品を購入して点

質問者の質問

昨日特別外傷はなかったんですが右眼がとても痛く、つむれなかったので夜遅くにアイサット抗菌薬という第二類医薬品を購入して点眼して寝ました。朝起きたらとてもまぶたが腫れていて、痛みも昨日より増してしまいました。眼科に行くまで市販で買った点眼薬は使わない方がいいでしょうか?
質問者様: 37歳。女。アイサット抗菌という市販の点眼薬です。
質問者様: 特にないです。
投稿: 9 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12424;ろしくお願いします。
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

「朝起きたらとてもまぶたが腫れていて、痛みも昨日より増してしまいました。眼科に行くまで市販で買った点眼薬は使わない方がいいでしょうか?」

→ 記載の薬剤が症状を悪化させたことは考えにくく、薬剤の効果がなく、炎症や眼圧上昇が増した可能性があります。感染や緑内障なども考えて、眼科受診を要します。

本日であれば、休日診療の病院がお住まい地区医師会もしくは市役所のホームページに表記されていると思います。



よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 7 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?
画面の「評価」から星印の数の選択になります。
追加質問があればご記載をお願いいたします。

医療 についての関連する質問