ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28842
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先ほど急激なめまいと吐き気に見舞われ、立っていられなくなりました。今はおちついていますが、一人暮らしでもあり救急車よんだ

ユーザー評価:

先ほど急激なめまいと吐き気に見舞われ、立っていられなくなりました。今はおちついていますが、一人暮らしでもあり救急車よんだ方がいいですか。
質問者様: 65歳男、高血圧のアムバロ配合錠「サンド」とフェブリク錠10mgを医師から処方され、服用しています
質問者様: 未だ頭痛あります

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「先ほど急激なめまいと吐き気に見舞われ、立っていられなくなりました。今はおちついていますが、一人暮らしでもあり救急車よんだ方がいいですか。」

→ 高血圧をお持ちであり、急激なめまいと吐き気では脳梗塞の可能性もあります。一時的に血管がつまる一過性脳虚血発作の可能性もありますが、このような発作を繰り返しているうちに脳梗塞になることもあります。

救急外来もしくは休日診療の病院で脳の画像検査を実施いただいたほうがよろしいと思います。現在の時間帯であれば、タクシーか救急車で救急外来受診がよろしいでしょう。



よろしくお願いいたします。

他に不明の点はないでしょうか?
画面の「評価」から星印の数の選択になります。
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました。救急搬送お願いし、脳CT撮影しましたが異常なしで、翌日耳鼻科専門病院にて診察、検査をうけました。

ご記載ありがとうございます。脳に異常がないとのこと、良かったです。今後の耳鼻科での精査が大切になりますね。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 追加質問があればご記載をお願いいたします。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問