ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 27816
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

木曜日から37℃越えの発熱と頭痛があります。 アシスタント: いつ頃からですか? 質問者様:

ユーザー評価:

木曜日から37℃越えの発熱と頭痛があります。
アシスタント: いつ頃からですか?
質問者様: 5/11朝から37℃。近くの内科で抗原検査してもらい陰性でした。5/12も下がらず、PCR検査を受けましたが陰性でした。葛根湯とカロナールを処方してもらいましたが、頭痛も発熱もおさまりません。5/13に脳神経クリニックでMRIを受けましたが異常無しとのことで、ジクロフェナクを処方してもらいましたがいまだに37℃超えの発熱と頭痛が治まりまさん。血液検査の結果待ちです。
質問者様: 60歳、男、服用中のクスリはジクロフェナクとレバミピドです。
質問者様: 今のところありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「近くの内科で抗原検査してもらい陰性でした。5/12も下がらず、PCR検査を受けましたが陰性でした。葛根湯とカロナールを処方してもらいましたが、頭痛も発熱もおさまりません。」

→ 検査結果をみるとコロナウイルス感染の可能性は考えにくいですね。対応として葛根湯とカロナールの服薬は適切と思いますが、痛みが残っていると風邪なども含んだ感染に加え、偏頭痛や神経痛を生じている可能性があります。このような神経痛に、免疫力低下が影響したヘルペスウイルスが関連している可能性もあります。

解熱鎮痛剤の変更と抗ウイルス薬の使用が有効である可能性もあります。

頭痛外来もしくは耳鼻科で状態を確認いただき、対応していただく方法があります。

上記、記載内容から推測される内容を記載しました。

ご不明、心配の点について記載をお願い致します。

質問者: 返答済み 6 日 前.
22238;答ありがとうございます。熱と頭痛の関係はあるのでしょうか?鎮痛剤はカロナール、ロキソニン、ジクロフェナクと飲みましたが症状はあまり変わらない感じです。

熱と頭痛は関連していると思います。

カロナールは1日3000mg程度まで増量する方法がありますが、抗ウイルス薬の使用も検討が必要と思います。ヘルペスウイルスによる頭痛であると、カロナールなど痛み止めでは効果が不十分のことがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
26152;日血液検査を受け結果は明日といわれています。血液検査でヘルペスウィルスは分かるのでしょうか。

血液検査と診察で確認が可能です。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。熱と頭痛は辛いですが、明日の検査結果を待って先生と相談してみます。ありがとうございました。



医療 についての関連する質問