ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 27868
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

統合失調症です。完治を目指し減薬中です。心神喪失状態での重大な他害行為をした経緯があり、治療期間が長引きました。鑑定入院

ユーザー評価:

統合失調症です。完治を目指し減薬中です。心神喪失状態での重大な他害行為をした経緯があり、治療期間が長引きました。鑑定入院をしてもらったと思いますが、欠陥があり、治療が長引いたのでは?と思っております。そのことを調べたいのですし、追求していきたいと思っています。治療中だと法的に弁護士にお願いできないのでしょうか?治療の妨げとなり治療に悪影響となるなどありましたら、教えて頂きたいです。主治医には上記のことが気になり相談できずにいます。あと3ヶ月くらいで0ミリになる計算ではいますが、病状を視てだと思います。それがクリアになればその後何ヶ月くらいで完治となるのでしょうか?
質問者様: 44歳、男、ハロマンス20ミリ注射、フェブリク10ミリ、アムロジピン5ミリを2錠、カンでサルタン8ミリ、ガスコン40ミリ朝、夜、眠剤、頓服です。
質問者様: 薬がゼロになっても、一定期間様子をみるとおもいますが、それを待っていると何時になるのかわかりません。調べられるところから調べていきたいと思っています。それでも完治してからの方がよいでしょうか?教えて頂ける範囲で結構です。よろしくお願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「鑑定入院をしてもらったと思いますが、欠陥があり、治療が長引いたのでは?と思っております。そのことを調べたいのですし、追求していきたいと思っています。治療中だと法的に弁護士にお願いできないのでしょうか?治療の妨げとなり治療に悪影響となるなどありましたら、教えて頂きたいです。」

→ 記載の内容をみると、入院形態は措置入院であったと思います。措置入院では、任意入院や医療保護入院よりも長期化することが多くなります。これは、措置入院から医療保護入院へ変更し、さらに任意入院まで変更することがあるためです。

治療中でも弁護士に相談は可能です。

「あと3ヶ月くらいで0ミリになる計算ではいますが、病状を視てだと思います。それがクリアになればその後何ヶ月くらいで完治となるのでしょうか? 」

→ 統合失調症であると、薬剤をゼロにすることは一般的に推奨されず、再発予防目的で少量を継続することが対応になります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
25514;置入院だったのかもしれないですが、私には医療保護入院と言われましたし、3ヶ月の入院生活でした。その後の通院医療や入院を何度もしなくてはならなかったことが、鑑定入院で決定されてそういう治療となったことにミスがあったのではと考えております。18ヶ月の入院医療や、通院3年などの処置が本当に必要だったのか疑問に思っておるところです。弁護士にお願いしたこともありますが、カルテなどの開示をお願いしてきましたが、それすら聞いてもらえていない状態です。なにか精神医療の法律的にカルテの開示や治療内容の明かせない法律などあるのですか?

「通院医療や入院を何度もしなくてはならなかったことが、鑑定入院で決定されてそういう治療となったことにミスがあったのではと考えております。」

→ 鑑定に関連した入院で、治療を長期化することを意図的に長期化することはないですね。治療が効果的に実施できなかったり、適切に治療できなかった可能性は否定できないと思います。

「なにか精神医療の法律的にカルテの開示や治療内容の明かせない法律などあるのですか?」

→ カルテ開示を制限する法律はありません。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12459;ルテの開示請求したときに断られたんですが、それはどうしてですか?

病院の判断と思います。弁護士を介して依頼すれば開示可能と思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
37969;定で治療が必要ですねっていう治療自体無意味なものだと感じています。そんなことを10年も15年もしてきたので治療が長引いたと思っています。鑑定がミスだった場合、泣き寝入りしかないのですか?

精神保健福祉センターの相談窓口に話すのがよろしいと思います。適切な治療が実施されているかなどの相談が可能です。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

ありがとうございました。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12418;う少し、質問させてください。
精神科医の意図しない返答であったり、信用しないような言動で診察を受けることで
治療が長引いたり、患者のためにならないような治療を受けさせられることはありますよね。
私は精神科医を殺したいくらい憎いのですが、それを表には出さないように接しています。
信用など少しもしていないし、早く治ればと思っているだけで1ミリも信じていません。
いつか言ってやりたいし、おまえは偉くないと教えてやりたいんですが我慢しています。
そういう態度がわかると薬を増やされたり、副作用のきつい薬を出されたりします。
そういうことってありますよね。

医師が感情的になって治療がうまくいかない場合はありますね。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12387;ていうことを話すと大体先生が何言いたいのかわかるんですが
それでも、我慢しきゃいけない部分は我慢して、乗り越えられたらいいと思います。
信じていないということはないです。信じられないけど信じなきゃっていう感じが正解かも。
2ヶ月半で断薬が成功して、その後どのくらい、様子見るんでしょうか?そこだけ、知りたいんですが無理ですか?
弁護士さんにはお願いしていこうと思っています。よろしくお願いします。

「2ヶ月半で断薬が成功して、その後どのくらい、様子見るんでしょうか?そこだけ、知りたいんですが無理ですか?」

→ 再発の可能性を考えると、服薬終了後5年間は注意が必要と思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12381;れは通院が5年間必要ということですか?

5年間の通院が目安になります。

質問者: 返答済み 4 日 前.
37969;定入院で医師や病院の落ち度で処遇の決定に影響することはないのでしょうか?
また、裁判所で処遇の決定がなされて、その後鑑定入院では明らかにされなかった事実などがあった場合には、医師の意見など添えて、処遇の決定は変更されたりする可能性はないのでしょうか?

医療 についての関連する質問