ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 27868
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

お世話になります。 アシスタント: ご利用ありがとうございます。どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

お世話になります。
アシスタント: ご利用ありがとうございます。どういった事でお困りですか?
質問者様: 私、52歳の男性です。
質問者様: 4/8に夜中特に息苦しさとかはなくも動機が続き、深い眠りにつけず、朝方になって、ようやく寝れたのですが、起床後、体に震えが生じたため、その日、地元の総合病院に検査に行きました。病院では、採血、採尿、胸のレントゲン、心電図の検査をやっていただきました。また、熱が37.7度あったことで、発熱外来にてコロナの検査もすることになりました。その結果、先の各種検査特に異常なし、コロナ陰性とのことで、診察していただいた先生からは、自律神経失調症気味で、今後は心療内科をすすめられました。そして、薬としては、御守り代わりにと、精神安定剤なる頓服薬だけいただき、その日は帰ってきました。ただ、たまたま、その次の日にコロナ三回目接種日にあたり、先の採血採尿検査のデータシートを、会場の内科の先生にことの次第を伝えて、診ていただいた時、その先生がおっしゃったのは、【リンパ球関連の値(Lym⇒8.8)と低く、逆に白血球関連の値(WBC⇒9.9/Neu⇒88.9)と高いので、数値からして何らかの細菌感染にかかっていたから発熱やだるさが生じたのでは?】でした。また、「病院の先生からは、頓服薬としての精神安定剤しかもらわなかったですね。」と、ちょっと気になることを言われました。で、その日は、三回目接種を無事済ませ、今に至っています。そして、その後、一ヶ月たった、一昨日辺りから、また、夜中に動機がして、起床後、何か作業を始める様なものなら、体に震えが生じる状態でして、自律神経失調症という、神経系の乱れだけで、こんなに調子が悪くなるものなのか、他に何か悪いところが無いのか、今、私自身、素人だけに心配になり、こちらに急遽、ご相談のお声掛けをさせていただきました。ちなみに現在、熱は特にない状態です。
質問者様: 今のところ大丈夫です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「夜中に動機がして、起床後、何か作業を始める様なものなら、体に震えが生じる状態でして、自律神経失調症という、神経系の乱れだけで、こんなに調子が悪くなるものなのか、他に何か悪いところが無いのか、」

→ 血液検査と微熱から1ヶ月以上経過しており、このときの影響が最近の動悸とふるえに影響している可能性は考えにくいと思います。

自律神経の不調から考えると、記載のような体調の変化を生じることは考えられます。現時点でも心電図と血液検査での確認は必要と思いますが、それで異常がない場合は心療内科での対応が望ましいと思います。

はじめに、明日にでも内科で心電図と血液検査を実施いただくのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12473;トレスとかが引き金で、Lymの値が低くなり、その反面、WBC、Neuが値が高くなり、発熱と共に細菌感染といった症状が生じることは、良くある話なんですか。

風邪なども含めた感染があり、そのために数値が変化することは一般的な反応です。

数値が基準値から大きく外れるような値になっていれば血液疾患も含め、全身疾患を考える必要がありますが、「【リンパ球関連の値(Lym⇒8.8)と低く、逆に白血球関連の値(WBC⇒9.9/Neu⇒88.9)と高い」という結果は、基準値からの強い逸脱を示すものではありません。感染もしくは感染後の反応の範疇と、担当医も考えていたと思います。

上記数値変動は感染によるものであり、動悸や震えは自律神経の不調から生じている可能性が高いと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26152;年末、特に熱はなかったものの、数日間、日中体のだるさを感じ、今までにかかったことがない程の酷い口内炎になりました。主に口の中の天井壁面(専門の医学用語が分からいのですみません)部分が広範囲で赤くただれる症状が生じ、地元の内科で口内炎用の塗り薬をいただいたことがあります。その時、数日間はお粥程度しか口に取り込めない程でした。それと同時に、鼻をかむと、血の塊が何日か出ていたので、その時副鼻腔炎にもなっていたのかなと、素人ながらに思っていた症状が過去にあります。また、ここ最近は、腹や両胸(乳首周辺)や背中上部(両肩周辺)辺りにかけて、今まであまり出てきたことがないタイプとでも申しますか、プチプチした小さなやや赤みがかった発疹が出て、それが結構な痒みが生じる状態になっています。しかし、私は、幼少期から軽~中度程度のアトピーにかかっているので、先月、掛かり付けの皮膚科にて、体調不良時に病院で検査していただいたデータシートを持参し、ことの次第をお伝えし、診察していただいたところ、発疹はアトピーの範疇とのことで、その日は痒み止めの飲み薬と塗り薬をいただいて、今日に至っています。といった具合でして、これらの症状は、自律神経失調症という神経系の乱れによるものだけならいいんですが、何か他に血液関係の免疫系に問題がないのかが、私は素人だけに、今、それがちょっと気になっています。先生、その点に関しての問題は、大丈夫でしょうか。あと、起床後、体に震えが生じた際の適切な対処法とかあれば教えていただけると助かります。その際、症状が落ち着かなくなった場合、就寝前とする頓服薬(エチゾラム錠0.5mg「アメル」)を1錠服用しても構いませんか。今のところ、就寝前にもほとんど服用していない状況にありますが。お手数ながら、ご回答よろしくお願いいたします。

「自律神経失調症という神経系の乱れによるものだけならいいんですが、何か他に血液関係の免疫系に問題がないのかが」

→ 免疫力低下があり、そのために帯状疱疹を発症していた可能性があります。帯状疱疹に対する対応を皮膚科で確認いただく方法があります。その際に免疫力低下の相談も可能と思います。

「体に震えが生じた際の適切な対処法とかあれば教えていただけると助かります。その際、症状が落ち着かなくなった場合、就寝前とする頓服薬(エチゾラム錠0.5mg「アメル」)を1錠服用しても構いませんか。」

→ 抗不安薬のエチゾラム、もしくはより依存性の低いワイパックスなどを使用する方法があります。この点は担当医と相談いただくとよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26412;日定休日にて、自宅にいるんですが、今も体調が万全とは言い難い感じです。これで、日中体に震えとかきてしまった時は、先のエチゾラム1錠を服用しても構わないという解釈でよろしいですか。それとも、服用する時は、緊急時のみにして、なるべく服用せず横になって安静にしておいた方がよろしいですか。

エチゾラムは服用可能です。

可能な限り、服薬回数は少なくしたほうがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
26412;日、最後の質問ですが、私は、体調不良時に顕著に良く連続してゲップが出るんですが、自律神経の乱れと何か関係あるんですかね。あと、実は、私、本日こちらのサイトを初めて利用する者でして、先生とのやり取りを終える際は、最後に評価をお送りしてからということなんですが、評価送信後、後日に再び、本日この場でおせわになりました、わか先生にお話させていただくことって出来ますよね。

ゲップは胃酸分泌の影響をうけることが多く、これは自律神経の不調に左右されます。

こちらの回答に評価を入力いただいても、質問と回答は読んでいただくことが可能です。

また、私の名前リンクから新しく質問を開始いただくことも可能です。その際にも、こちらでこれまでの質問履歴を確認できます。詳細に記載をいただく必要はありません。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
26412;日は、この場で懇切丁寧にご対応いただきまして、本当にありがとうございました。また、後日に何かあった際は、わか先生、何卒よろしくお願い申し上げます。最後に、本日、(誤)動機→(正)動悸の誤記がありました。わか先生、悪しからず。(苦笑)それでは、本日は、これにて失礼させていただきます。今、わか先生とのやり取りのお陰で精神的にかなり落ち着いて体がちょっと楽になってきました。本日は、本当に色々とありがとうございました。



評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 7 日 前.
20170;、コロナ禍等で懐事情が大変厳しく、お気持ちばかりのボーナスすらお渡し出来なくて、すみませんでした。

お気遣いいただきありがとうございます。ありがとうございました。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12371;れからもこんな私ですが、よろしくお願いいたします。

ありがとうございます。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12371;れは、まったくの余談ですみませんが…本当に余計なご質問ですみません。この場では、先生のプライバシーのご質問は控えるべきなのかも知れませんが…ちなみに、わか先生は、どちら方面にお住まいで、普段は病院とかにご勤務とかなさっていらっしゃるんですか。或いは、個人で開業医としてご活用なさっていらっしゃるとか。このご縁を機に、もし、私が足を運べる圏内でしたら、何かの機会に一度、本日、ひょんなことから、この場でこの様な形でお世話になった御礼も兼ねて、直接先生のもとへお伺いすることもありかな…なんてことも、今後の成り行き次第ではと、今、私はちょっと勝手に思ったりはしているのですが…まずもって、この場では、先生のプライバシーに関するご質問自体、ナンセンスですよね。(苦笑)本日、終了するつもりが、度々のメッセージ送信で申し訳ございません。私の質問が愚問であれば、以降もこのまま変わらずに、この場で先生とやり取りさせていただくつもりです。もう、本日は、本当にこれで最後のご質問にします。(苦笑)ちなみに、私は、東京の立川方面に在住しています。

申し訳ありません、病院情報などの記載が特定医療機関の推奨になるため当方の規約で制限されております。

こちらの方で、私の名前リンクから新しく質問相談いただければ、いつでも対応させていただきます。

ご相談をお待ちしております。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12381;うですよね。本当に愚問でした。(苦笑)今、体温が36.9でやや微熱あり、体調も万全とは言い難い感じです。ですので、本日、先生のご指示通り、明日にでもまずは、掛かり付けとは言えないまでも近場で何度か診ていただいている内科に行ってきます。本日は、わか先生、色々とお騒がせですみませんでした。それでは、これにて失礼させていただきます。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
31169;、現在、金銭的な都合により、もしかしたら、この場では、トライアル期間内(今月21日迄)のみの利用となるかも知れません。従って、その間、こちらのわか先生とやり取りが必要無かった時のためにと、本日、前もって、この場で改めて、色々真摯にご対応いただきました先生へ一言、御礼を申し上げます。ちなみに、現在、体温37.2で、実は、以前から一貫して、左胸と申しますか、厳密には、鳩尾辺り?に違和感を持ち続けておりますので、ストレスで胃炎を併発し、それで、微熱も生じ、体のだるさを覚えているのでは…と、全くのド素人の独り勝手な憶測をしておりますが。(苦笑)ゆえに、それらの炎症が本日の微熱の引き金となり、だるさを覚えているとしたら、尚更にして、明日、病院で然るべき検査が必要不可欠ですよね。とにもかくにも、今も何となく体の不調でスッキリしないばかりに、本当に困ったもんですね。(苦笑)本日、わか先生へ再三に渡るご連絡で、誠に申し訳ございませんでした。以上、また、先の私の利用期間中(今月21日迄)に、何かあった際は、わか先生、ご対応のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。それでは、これにて失礼いたします。本日は、本当に何度もこの場でお騒がせのご連絡すみませんでした。

ありがとうございました。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12431;か先生、こんにちは。この度は、大変お世話になります。今、お陰様で、すっかり体調が良くなりましたと、一言でも、この場で色々お世話になりました、わか先生にお伝えさせていただきたい気持ちではいるものの…先週12日(木)より続く、夕方の微熱で就寝時における動悸による寝付けの悪さ。そして、夜が明けてからの仕事開始時(午前8時頃)には、これまで酷い時ではちょっとした体の震えが生じたため、急遽、その日、仕事を休むといったことを、残念ながら、今現在も、のらりくらりと体の不調を繰り返している感じです。そして、まず、今週明けの16日(月)に、視点を変えてみる形で、地元の整骨院に足を運んでみました。そこの担当の先生曰く、自律神経というのは、脳から背骨の中を通って、全身に伝達しているので、姿勢が悪かったり、首や両肩の筋肉が硬直してたりすると、体の不調を覚えることになります。と、まず、院内で初診時の問診にて、先生より説明を受けました。そこで、私は、過去に一度、他院の整形外科にて、背中の骨格レントゲンで、背骨がS字状の『側弯症』と診断され、今現在も全体的に左肩が下がり気味で、且つ、首が前に出ての猫背姿勢である自覚を自ら持っているので、それらを先生に一通りお伝えしました。そして、その日、初めての施術で、先生から一言、「姿勢の悪さから、体のバランスが全体的に崩れているのも然ることながら、特に首筋や背中の筋肉の硬直具合が半端なく硬く、これでは横隔膜の可動域にも悪影響を及ぼし兼ねない状態にあるので、夜中に仰向けの体勢で寝ると、呼吸しづらさを感じたことってなかったですか?」と、施術中の先生から言われたので、私は、特には感じられないとだけ、返答をして、その日は、帰宅しました。それが、日付でお伝えすると16日(月)の日でした。帰宅後、その日、初めての本格的な施術を受けたことで、全体的な体の軽さは感じました。しかしながら、その日の夜から朝方にかけて、やはり同じ様な動悸と寝付けの悪さを覚えるに至ったことから、翌朝17日(火)には、今度は、総合病院のセカンド・オピニオンの紹介状を書いていただければと、地元で心臓外科手術のキャリアが豊富な循環器内科の個人の開業医の先生のもとへ先月の総合病院にて、採尿採決検査結果のデータシート、及び薬手帳を持参し、今回、こちらの医院も初めての診察に足を運んだ次第です。そしたら、その循環器専門の先生からは、本当に呆気にとられた、診断結果を告げられてしまいました。要は、その先生曰く、「先月のデータシートを診る限りは、あなたの就寝時における動悸による寝付けの悪さとかは、“誰にでも起こりうる当たり前の反応”だから、私が何もセカンド・オピニオンなる他の総合病院への紹介状を書いて渡すには至らない。薬も特にお渡しするものがないので、このままお帰りください。」と、本当に呆気なく、そう告げられてしまいましたので、その日は、そのまま家路について休んだ次第です。それが、私の直近の行動で日付は、昨日の17日(火)のお話です。それで、先の昨日の17日(火)の夜は、お陰様で珍しく特に動悸を覚えることなく、朝まで就寝出来た感じです。しかしながら、先の昨日の17日(火)の夜辺りから、また、新たな【気になる点が一つ】発生してしまいました。その気になる点ですが、昨日の夜から、今もほぼ同じ状態なんですが、虫歯になった様な感じではなくも、何故だか【右下奥歯の一本が上下に噛み合わせる度に痛みを感じる】といった、実に変な感覚に襲われています。また、上下の歯を噛み合わせたりしなければ、他にズキズキした痛みや、冷水で歯がしみたり等の症状は、全く感じられません。それに、昨夜のお風呂上がりには、先の【上下の噛み合わせるによる痛みの程度がやや内輪になった】ことから、これは、先ずもって直接的な虫歯のう蝕による影響ではないのではと、ド素人ながらに、その時、そんな風に感じました。その様な過程を経て、本日最新の今現在の私の体調なんですが、やはり、また、お昼辺りから、やや全体的な体の不調を覚え、その時に仕事場(ちなみに職場環境は家族経営による自営業です)で簡易血圧計による数回に渡り、測った時の測定値は、【最高155~175/最低100~110】の範囲を示したため、高血圧気味で病院から処方されたとする、ライトな部類とのことで、昇降剤なる血圧の薬を、父より応急措置として手渡され、今回、それに応じる形で、水と共に体に取り込みました。その昇降剤を応急措置として服用した時間が、本日の午後2時でした。その後、2時間後に再度、簡易血圧計による測定を行ってみたところ、数値的には、【高158/低99】という値を示しました。そんなこんなで、今現在に至ったいる訳ですが…ちなみに、現在、血圧は測っていないのですが、【不思議と上下の歯の噛み合わせ時による、右下奥歯の痛みが、今現在、かなり軽減されている】点が、ド素人の私的には、何とも不可解ではあります。それと、今現在、体温の方が、何度か繰り返し測った結果、【37.4~37.9】と、やはり、微熱があり、今、何となく本調子ではない感じです。今、直近は【37.9】ありました。あと、今回、12日(木)から、私が【一貫して、左胸の“鳩尾”辺りに違和感が、そんなに重い感じではないんですが、今も何となくスッキリしない感じ】がしています。以上、そんな訳でして…過日に一度、先の循環器内科専門医の先生からは、「誰もがなるべく“反応”」だと告げられてしまいましたが、わか先生、今夜も調子が悪かったら、明日にでも総合病院に足を運ぶべきですよね?今回、私は、今月の12日(木)から、こんな状況になっているので、本当にスッキリしなくて、わか先生、困ったもんです。(苦笑)

「今夜も調子が悪かったら、明日にでも総合病院に足を運ぶべきですよね?」

→ そうですね、受診して炎症がないかなど確認いただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20170;回、わか先生には、色々お騒がせして、本当に申し訳ございません。自律神経失調症により、体内の抵抗力も全体的に弱まっていて細菌等に感染し易くなってしまっているんですかね。今になって、熱も出てきたので嫌な感じです。とにかく、明日、調子が悪ければ、病院行ってみます。本日も突然のお声掛けで、わか先生、本当にすみませんでした。

明日、受診いただくと安心ですね。ありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12431;か先生、こんにちは。実は、昨夜の20時頃、頻脈で動悸がして、あまり体調が優れなかったため、急遽、先月色々検査していただいた病院の緊急外来にマイカーで行ってきました。病院では、とりあえず簡易検査しか行えないと前置きされながらも、心電図⇒心エコー⇒採血⇒胸部レントゲンと一通り検査をやっていただき、結果は【特に異常なし】とのことでした。但し、心エコーの検査時にて、担当していただいた臨床検査技師の方から、「水分補給は小まめに取っていますか?」と言われました。その場で臨床検査技師の方曰く、「心臓から送り出される血流の動きが脱水症状気味の動きになっている」とのことでした。その他、心エコー検査上では、不整脈の波形や、弁の開閉の動き等々、全て正常で緊急性を要する状態ではないので、最後に担当していただいた先生に、「今日は、このままお帰りください」と告げられた次第です。要は、私の場合、自律神経失調症による、数日間の体調不良にあったと、現在、保々確定となったことで、以降は、小まめな水分補給に加え、なるべく規則正しい生活を日々心掛けて行くことが最も大切なことだと、それは、誰もが言える基本的な事柄かも知れませんが、改めて、今回の件で痛感させられました。あと、昨日、この場で一度お伝えさせていただいた、右下奥歯の上下噛み合わせ時のみ生じる痛みが、今、もうほとんど痛みを感じないので、ひょっとしたら、これも神経系絡みの症状だったのかも知れません。全てに渡って、日頃のストレス等で神経が逆立っていたために、体のあちらこちらで偏重を来していたのかも知れません。いずれにせよ、今後は、己の健康管理には常々意識しながら、仕事に勤しみ、オフ時のプライベートを謳歌して行く覚悟です。以上をもちまして、本日、この場で大変お世話になりました、わか先生へ一言、事後報告させていただきました。尚、前回、この場で既にお伝えさせていただいております通り、私の諸事情で、御サイトのトライアル期間終了【今月21日(土)迄】をもちまして、一旦、解約させていただきます。ですから、この場でわか先生とのやり取り可能な日数も残り僅かとなりました。今回の件では、私は、当たり前ながら、専門的な医学の知識がない全くのド素人なだけに、この場でのわか先生からいただいた適切なご回答・アドバイスには、どれだけ心強く頼りになったことか、本当に有り難く感謝しきれません。御サイトの規定上、わか先生の情報が何一つ分からない状況にあることは、残念なことではありますが、私は、医療業界でわか先生の今後益々のご活躍を心より願ってやみません。今回、体調不良で独り悩み続け、不安な日々を抱える中、ひょんなことから、御サイトに登録し、この場でわか先生に出会えた私は、本当にラッキーでした。本日の最後に、こんな私が言うのも烏滸がましいですが、わか先生は、医学の知識は勿論のこと、その他、一番大切な人間性も優れた本当に良い先生だと思いました。昨日は、病院の検査結果に安心したせいか、久々に朝までぐっすり眠れまして、今、薄皮を一枚一枚剥がす如く、日増しに快方へと向かっていっている感覚にあります。以降は、通い始めた整骨院とかで体の調整を施していただき、なるべく規則正しい生活習慣を心掛けたいと思っております。今後、解約後、再登録しない限り、この場でわか先生とのコンタクトを取らせていただくのも、今回限りとなってしまいそうなのが、私としては、名残惜しいですが、これも人生【一期一会】の定めかと。せめて、最後に一度だけ、わか先生と肉声のお電話で一言御礼を申し上げたい気持ちは山々ながら、大変情けなくも、ここも金銭面で断念せざるを得ない状況にあるかと。(苦笑)もう、これ以上、この場で文章を綴ってもわか先生にご迷惑になるだけなので、これにて失礼させていただきます。(苦笑)今回の件では、この場で、わか先生に本当に本当に色々お世話になりました。今後、万が一、御サイトへ再登録させていただく形となった時は、また、【わか先生指名】での利用をさせていただきたいと思っておりますので、その際は、ご対応のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。わか先生も常々他人の健康面をサポートする立場にありながら、己に対しては、ご職業柄、とかく運動不足になりがちな生活環境に身を置かれての日々ご活躍と想像するだけに、くれぐれもご自愛いただき、今後も益々のご発展を心より願うばかりです。

ありがとうございます。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 1 日 前.
12371;の度は、大変お世話になりました。わか先生、こんにちは。本日、いよいよもって、泣いても笑っても、私のトライアル期間が最終日となってしまいました。最後の最後に、この場をお借りして、こんな私がこんなことを先生にお伝えさせていだたくのは、誠に恐縮ではございますが…わか先生は、2020年1月より御サイトにご加入なさって以降、これまで延べ二万七千人もの日々悩める人々への駆け込み寺的なご対応を現在も継続して専門家としてのお立場から、一人一人の質問者に丁寧に向き合い、真摯に取り組んでいらっしゃるという、その人としての姿勢、行動、積み重ねてきた実績は、本当にご立派で素晴らしいです。私もわか先生の爪の垢でも煎じて、日々己に与えられた仕事を頑張って参りたいと思っております。お陰様で、今月12日から続いていた体調不良も、ここにきて、ようやく就寝中における頻脈からの動悸による寝付きの悪さからも解放されつつあり、昨日に至っては、朝方まで熟睡出来ました。今回の件で、連日色々と心配してもらった身内の家族や、また、相談に乗ってくれた友人の者からは、これは、世間でいうところのいわゆる【男性更年期障害】なのでは?という声が上がった次第です。ですから、また、今後も似たような体調不良に襲われた際は、病院の内科にて、一度、先の【男性更年期障害】の採血検査を願い出てみようかと考えおります。医学的には、『テストステロン』数値の検査になるということでしょうか。働き盛りの40代~50代に先の数値が低いと、日常生活では、様々な体の不調を覚え、強いては『自律神経失調症』の“引き金”と成りうる要素がめちゃくちゃ高いとの見解が綴られていた、とある専門医発信のネット記事を、昨日、スマホ検索にて、たまたま見掛けました。以上、その様な訳で、本日をもって、私の諸事情にて一旦、御サイトを解約させていただきます。以降、万が一、再登録させていただいた時は、最初から【わか先生指名】にて、ご質問のお声掛けをさせていただきたいと思っております。そのお声掛けがいつになるかは分かりませんが、その節は、わか先生、ご対応のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。わか先生もくれぐれもご自愛いただき、益々のご活躍を心よりお祈り申し上げ、私からこれまでの御礼を兼ねての最後の御挨拶は、これにて、本日で全て終了、失礼させていただきます。わか先生、今回の件では、本当に本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。わか先生もこれからもどうか一つお元気で。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問