ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17607
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

2時間ぐらい前から 急に右側の腰の痛みでつらいです アシスタント:

ユーザー評価:

2時間ぐらい前から 急に右側の腰の痛みでつらいです
質問者様: 46才 女性 子宮内膜症のためジエノゲストをのんでます。
質問者様: 少し便意がありトイレに行きましたが痛みが酷くなり、その後便意自体はあまりないです。



ご質問ありがとうございます。

急性発症の右腰背部痛といことですね。

症状からは右尿管結石の可能性が高いと思います。

痛みも強いようなら、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、尿検査・CTなどでの精査を受けていただく事をお勧めいたします。


質問者: 返答済み 13 日 前.
33258;然に治るものですか?

お返事ありがとうございます。

「自然に治るものですか?」
→尿管結石であれば、尿管につまった石が膀胱にまで落ちれば痛みは改善します。

ただ現在痛みが強ければ、鎮痛剤の投与を含めた治療を受けていただく事をお勧めいたします。


質問者: 返答済み 13 日 前.
30707;が自然に落ちるのにはどれくらい時間がかかりますか?

お返事ありがとうございます。

「石が自然に落ちるのにはどれくらい時間がかかりますか?」

5mm以下の結石が自然排石する確率は68%、5mmより大きいと47%といわれています。
95%の確率で自然排石する期間は2mm以下の結石で31日、2-4mmの結石で40日、4-6mmの結石で39日です。

まず痛みが強ければ、これからの受診をお勧めいたします。

回答を見ていただけましたか?追加のご質問はありますか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12356;ますぐ受診するべきですか?

痛みがかなり強いという事ですので、受診をしていただき、まずは尿管結石かどうかを含めて、精査・治療を受けていただくほうが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございました

どういたしまして。お大事になさってください。





医療 についての関連する質問