ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15097
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

現在、軟口蓋の裏から泡沫状の唾液が1日中でており アシスタント:

ユーザー評価:

現在、軟口蓋の裏から泡沫状の唾液が1日中でており
質問者様: 咽頭痛と泡沫状の唾液が苦く、時々吐き気と息苦しさがあります。
質問者様: 3年前より慢性上咽頭炎といわれ、1〜2週毎にBスポット治療をしております。4ヶ月から悪化し、セカンドオピニオンもしておりますが、症状の原因わからず。抗生剤のオゼックスとマクロライド系を内服しましたが、効果なし。胃逆流症かもと言われ、パリエット内服するも効果なし。一ヶ月前にヘルペスの薬を試すと言われ、バルトレックス内服するも効果なし。バルトレっクス内服して以降、軟口蓋の裏に萎縮感と泡状の唾液がでてきて、日に日に悪くなり、1日数回軟口蓋が痙攣します。アレルギーかもといわれ、今ビラノア内服しておりますが悪くなってます。内視鏡では表面的な所見は咽頭炎がある程度で変わりないと言われました。半年近く前に職場検診の胸部CTで右肺に影指摘され、過去に肺炎か結核発症した可能性ありと言われました。来週CTをフォローで取りに行こうと思ったのですが、ネットで結核咽頭の症状と似ていて、不安になりました。症状と不安で眠れず、呼吸苦もあるため、すぐにでも受診すべきか、明日休日診療所にいくべきか、月曜まで耐えてかかりつけに受診すべきかどうすればいいでしょうか?



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

1 内視鏡とは耳鼻科の内視鏡ですか

2 軟口蓋の裏とは骨側という事ですか?それとも上咽頭から垂れてくる液体とおっしゃりたいのですか?

月曜に受診したほうがいいです。

一カ月以上前からある症状ですから、救急外来や休日診療所に行っても何もしてもらえないと思いますよ。

救急外来や休日診療所は、当日急に発症した症状や、急に悪化した症状を月曜日まで持たせるようなその場しのぎの対応をするところなので、じっくり話をきいて原因を検討してくれるようなことはありません。

とりあえずの薬で痰切やアレルギーの薬を処方されるだけで、月曜日にかかりつけを受診するように言われるだけだと思いますよ。

しっかり見て貰おうと思うと月曜日に受診する方がいいです。

質問者: 返答済み 4 日 前.
32819;鼻科の内視鏡です。骨側です。

月曜に受診したほうがいいです。

一カ月以上前からある症状ですから、救急外来や休日診療所に行っても何もしてもらえないと思いますよ。

救急外来や休日診療所は、当日急に発症した症状や、急に悪化した症状を月曜日まで持たせるようなその場しのぎの対応をするところなので、じっくり話をきいて原因を検討してくれるようなことはありません。

とりあえずの薬で痰切やアレルギーの薬を処方されるだけで、月曜日にかかりつけを受診するように言われるだけだと思いますよ。

しっかり見て貰おうと思うと月曜日に受診する方がいいです。

月曜に受診したほうがいいです。

一カ月以上前からある症状ですから、救急外来や休日診療所に行っても何もしてもらえないと思いますよ。

救急外来や休日診療所は、当日急に発症した症状や、急に悪化した症状を月曜日まで持たせるようなその場しのぎの対応をするところなので、じっくり話をきいて原因を検討してくれるようなことはありません。

とりあえずの薬で痰切やアレルギーの薬を処方されるだけで、月曜日にかかりつけを受診するように言われるだけだと思いますよ。

しっかり見て貰おうと思うと月曜日に受診する方がいいです。

dr-yamamotoをはじめその他4 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 日 前.
12431;かりました。
ありがとうございます。
月曜に受診します。

医療 についての関連する質問