ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17606
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

胃痛と吐き気、下痢、発熱、悪寒、蕁麻疹です アシスタント: いつ頃からですか? 質問者様: 昨晩の未明からです

ユーザー評価:

胃痛と吐き気、下痢、発熱、悪寒、蕁麻疹です
アシスタント: いつ頃からですか?
質問者様: 昨晩の未明からです 今朝内科を受診しましたが、夕方から38°ほど熱がでました
質問者様: 49歳 女
質問者様: 今朝もらった薬が

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。

ご質問内容が「今朝もらった薬が・・・」で終わっています。

最後までお書きください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12501;ァモチジン錠、ミヤBM錠、プスコバン錠
質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;と、自宅にあったイブを先ほど服用しました
質問者: 返答済み 13 日 前.
38651;話は希望しません

ご質問ありがとうございます。

発熱・胃痛・嘔吐・下痢であれば急性胃腸炎の可能性が高いと考えます。

下痢・胃痛・腹痛症状に対しては「ファモチジン錠、ミヤBM錠、プスコバン錠」の内服でいいと思います。

また発熱に対しては「イブ」でも問題はないと考えます。

水分をしっかりとっていただきながら、上記薬の内服継続をしていただければ、徐々に改善はされてくると思います。

症状の程度次第ですが、胃腸炎であれば概ね2-3日くらいで症状が改善することが多いと思います。

月曜日の時点で症状が続くようなら、再度医療機関を受診していただくといいと思います。


(電話相談のお誘いは運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。)

質問者: 返答済み 13 日 前.
20808;ほどから胃が圧迫されたような痛みがひどく、そのせいで吐き気や下痢になっています。あまりひどいなら夜間救急病院に行ってもいいでしょうか?その度合いが分かりかねます。

お返事ありがとうございます。

「先ほどから胃が圧迫されたような痛みがひどく、そのせいで吐き気や下痢になっています。あまりひどいなら夜間救急病院に行ってもいいでしょうか?」
→はい。ブスコパンを内服しても腹痛がひどいようなら、最寄りの総合病院の救急外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12431;かりました。腹痛はなく、胃痛のみです。

お返事ありがとうございます。

「腹痛はなく、胃痛のみです。」
→はい。胃痛が改善しないようなら、救急受診をされてもいいと考えます。

(胃痛を含めて腹痛と表現させていただきました)

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。あと、膀胱炎ぽい痛みも出てますが、これは買い置きの漢方薬を服用してもいいのでしょうか。

お返事ありがとうございます。

「膀胱炎ぽい痛みも出てますが、これは買い置きの漢方薬を服用してもいいのでしょうか。」
→はい。それでもいいですが、膀胱炎であれば、抗生剤を3日ほど内服することで改善されますので、続くようなら、受診をして尿検査で膀胱炎の評価を受けていただき、必要に応じて抗生剤の処方を出してもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。





医療 についての関連する質問