ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28020
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

9日月曜からめまいと全身的な脱力感があり、木曜日に受診し、現在、甲状腺ホルモンの血液検査の結果待ち、来週17日に脳のMR

ユーザー評価:

9日月曜からめまいと全身的な脱力感があり、木曜日に受診し、現在、甲状腺ホルモンの血液検査の結果待ち、来週17日に脳のMRIの予定です。
質問者様: 昨日の昼頃からめまいが継続しており、本日別の病院でめまい薬(ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg)をもらい服用するが、めまいはおさまるものの、頭部表面にモヤモヤ感があり、不安に感じています。常用薬はエピナスチンとネキシウムを毎日服用しています。男性43歳です。
質問者様: くも膜下出血など、緊急性のある症状か知りたいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

昨日の昼頃からめまいが継続しており、本日別の病院でめまい薬(ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg)をもらい服用するが、めまいはおさまるものの、頭部表面にモヤモヤ感があり、不安に感じています。」

→ 手足の麻痺や脱力が短時間でもあれば、微小な脳梗塞や一過性脳虚血発作の可能性もあります。この場合、MRIでは確認されないことがあります。

このような症状はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
25163;足の麻痺はないです。脱力感は月曜から継続していて、昨日からというわけではありません。

ご記載ありがとうございます。そちらの状態であると、脳梗塞や一過性脳虚血発作の可能性は考えにくいですね。

血圧変動なども含む、自律神経の不調の可能性が高いと思います。対応としては、現在のめまい止めに加え、漢方薬の加味逍遥散などを服用する方法があります。これは薬局やドラッグストアで購入可能です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
38957;のモヤモヤ感が気になっています。薬の影響は考えられますでしょうか?

エピナスチンは抗ヒスタミン薬のため、もやもやしたり、ふらふらしたりすることがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12385;なみに頭痛ありません。

ご確認ありがとうございます。

頭痛が全くなければ、エピナスチンの副作用の可能性も考えた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12456;ピナスチンはかなり前から服用しており、この症状は初めてです。
とりあえず緊急性は無さそうでしょうか?

緊急性まではないと思いますが、立ち眩みでの転倒には注意が必要と思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
25215;知しました。ありがとうございました。



評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問