ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28051
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

100Hz以下の低周波数音の聴力測定はどこでやっていただけるでしょうか。 アシスタント:

ユーザー評価:

100Hz以下の低周波数音の聴力測定はどこでやっていただけるでしょうか。
質問者様: 年齢は86歳、男性です。飲んでいる薬は、心臓関係で、タケルダ配合錠、
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、耳鼻咽喉科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 普通の人に聞こえない騒音で悩んでいます。

ご相談ありがとうございます。

そもそも、ヒトに聞こえない音を測定する機械はありません。

相談者様の場合、「普通の人に聞こえない騒音」でお困りとのことですが、それは低周波が聞こえているのではなく、耳の神経過敏に伴う耳鳴りと思われます。

耳鳴りは、難聴に伴って生じることが多く、補聴器の調整で、耳鳴りが軽減されることが多いですし、耳鳴りは、脳の反応によって起こります。つまり、改善するのも悪化させるのも脳の使い方次第です。悪化する仕組みを理解することが治療の第一歩になります。

https://www.saiseikai.or.jp/medical/column/tinnitus/


質問者: 返答済み 15 日 前.
32819;鳴りとか幻聴とかよく言われる言葉ですが、この音は音響計測の専門家も私とともに聞いていますし、騒音の激しいときは
音圧レヴェルもC特性で10dB程上がります。決して耳鳴りではないと思います。

承知しました。

ご満足できる回答は困難ですので、オプトアウトします。



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

担当医が交代しました。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12424;ろしくお願いいたします。

「普通の人に聞こえない騒音で悩んでいます。」

→ 音響計測の専門家の方は、この音についてどのようにコメントされているでしょうか?

大学病院であれば、測定できる可能性があります。

音という観点以外では、電磁波アレルギーのようなもので同じ感覚を生じることがあります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
23554;門家の方はドコモ基地局からの騒音を疑っていますが、私が調べたところでは大浴場の循環ポンプ系統からの音の可能性も
ありそうです。こちらはシニアマンションの住人です。

基地局の音であると、前述のように電磁波関連の可能性もあります。

聴力への影響を受けているようであれば、前述のように、大学病院での精査がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28051
経験: 精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
質問者: 返答済み 15 日 前.
24187;聴ではないことを証明するために低周波音域での聴力検査を考えたのでした。大学病院へ行って相談してみます。ありがとうございました。

紫になっていないでしょうか?

医療 についての関連する質問