ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17621
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

峯岸と申します。85歳の母ですが、2~3年前から排便に悩んでいます。便秘治療薬を服用していますが、毎日午前2時3時頃に腹

ユーザー評価:

峯岸と申します。85歳の母ですが、2~3年前から排便に悩んでいます。便秘治療薬を服用していますが、毎日午前2時3時頃に腹痛があり、死にたくなるほどの痛みの時も度々あり、大腸検査も何度もしていますが特に悪いところもなくお薬が出ますが良くなりません。ペインクリニックを知り、この様な痛みも対応してもらえるのか知りたいです。宜しくお願いします。
質問者様: 85歳女性です、一緒に住んで居ないので薬までは分らないので確認して又ご相談します
質問者様: すみません、薬が分かりました。マグミット とガスコンとモサプリドクエンを毎日、出ない時にセンノシド錠かマシニンガンを服用しているようです。排便ノイローゼの様でいつも便の事を考えていて精神科も受診していました。今も「もう死にたい」と言って困っています。



質問者: 返答済み 14 日 前.
23452;しくお願いします。

ご質問ありがとうございます。

大腸内視鏡検査を行っても原因が発揮知りない、腹痛+便秘であれば、便秘型過敏性腸症候群の可能性もあると考えます。

大腸検査を受けている消化器内科で便秘型過敏性腸症候群の可能性について相談をしていただき、過敏性腸症候群に対しての治療薬を検討してもらうといいと思います。

腹部の痛みは腸管蠕動運動によるものの可能性がありますので、ブスコパンなどが有効な可能性があります。
市販もされていますので、眠前に内服をされてみてもいいと思います。


医療 についての関連する質問